金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>五老风采 > 五老故事 >

富贵山社区组织青少年听退伍老兵讲红色故事

2019-08-12 15:56:05来源:玄武区梅园新村街道作者:施晖

   近日,富贵山社区组织辖区青少年开展“回眸红色历史记忆峥嵘岁月——听退伍老兵讲红色故事”主题活动。活动邀请了辖区退伍老兵史发华、苏宏昌、刘玉霞分享他们革命的故事以及优良家风、家训,让青少年接受了一次生动的爱国主义教育。

  

   史发华,1925年出生,1945年入伍,参加过淮海战役、抗美援朝。“当年我参加淮海战役的时候,整个团最后只剩下我们4个人回来,我身上的3处枪孔也是那时候留下的印记。”作为一个94岁的老龄老人,每当说到此处,都会潸然泪下。孩子们围坐在他的身边,都聚精会神地聆听着,思绪也跟随到了那个年代,仿佛看见了在硝烟弥漫的战场上,英雄们奋勇拼搏浴血奋战的场景。他从淮海战役讲到抗美援朝,孩子们听的非常认真,并进行互动。陆嘉懿小朋友说:“你们把青春献给了祖国,把生命献给了祖国,你们是最可爱的人”。

  

   刘玉霞,作为一名为国奉献的伤残军人,讲述了自己知青的奋斗史,5年来“苦其心志、劳其胫骨、饿其体肤、空乏其身”,同人民群众同甘共苦,树立了矢志不渝的理想追求。

   苏宏昌,全国优秀工会积极分子,他讲述了自己入伍的艰苦岁月,正是那段艰苦的岁月,才把他磨练成不怕吃苦、不畏艰难的为国奉献精神。

   活动中,由青少年代表为三位老兵送上鲜花表示崇高的敬意, 此次活动受到圣和府邸酒店的大力支持,为退伍老兵送上了夏日的慰问。最后,由史发华老人带领大家同唱革命老歌把活动推向高潮。

  

  

   通过此次活动,青少年们对中国伟大的革命历史和可歌可泣的英雄人物有了更加深入的了解;了解了在国家危难时刻,为了民族的独立和民主,无数革命先烈和仁人志士进行了前仆后继、不屈不挠的英勇斗争,是他们的流血牺牲才换来了我们今天的幸福生活。

  

编辑: 戴梅梅