金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>五老风采 > 五老故事 >

龙尚村最美校外辅导站老师—赵明慧

2019-08-28 08:58:12来源:江宁区汤山街道龙尚社区关工委作者:郗芝

  她是一名退休教师,从事教育工作三十多年。

  她又是一名辅导老师,义务辅导孩子们十多年。

  她更是一位好妻子,一位慈祥的母亲,一位可敬可亲的奶奶。

  她叫赵明慧,女,1963年2月20日出生,中等师范学历,现住江宁区汤山街道龙尚社区神家庄村。2009年,她创办了家庭教育辅导站。十多年来无怨无悔,用行动诠释着爱的无私奉献。

  默默无闻、扎根农村

  1982年,赵明慧从南京晓庄师范学院毕业,毅然回到她的家乡汤山镇龙泉大队教书,先后在幼儿园、小学当教师,一干就是三十多年。为家乡的教育服务、奉献的理念贯穿了她的人生,她始终默默无闻,用纯朴和善良诠释着爱的奉献;她甘为人梯,用自己坚定的臂膀托起一批又一批的学生攀登新的高峰;她甘做春蚕,用才能让知识与智慧延伸;她甘当园丁,用爱心和汗水培育桃李芬芳。年复一年,默默耕耘着无悔人生,她凭着对教育事业的执着追求和强烈的责任感在“三尺讲台”上书写师德和完美人生,在平凡而伟大的岗位上辛勤耕耘、教书育人。

  辛勤耕耘、无私奉献

  随着社会经济的快速发展,农村劳动力外出工作的情况越来越多,造成了很多家庭的孩子由爷爷奶奶监护,成为留守儿童。这些孩子放学后经常在马路上、池塘边玩耍,寒暑假期间也得不到有效管理和辅导。赵明慧老师看到这些情况后,她觉得这些情况不仅存在安全隐患,也不利于小孩成长,她很忧心。与丈夫商量后,在2009年,她果断决定在自己家中办起了家庭教育辅导站,把家变成了“临时学校”,从那时起,她就把人生的坐标定在了家庭教育辅导站上。

  赵明慧老师退休后,就全身心投入到家庭教育辅导站上。几十年的教育生涯使她积累了丰富的教学经验,她热爱教师这个职业,热爱每一个学生。一个个学生都是祖国的希望,都是祖国的未来,她恪尽职守、任劳任怨、不求回报、只讲奉献,她的家庭不富裕,却很温馨。院内有两间平房,这两间房子就是孩子们的教室,教室里的课桌、板凳、休息床、空调等设施都是她自己置办的,为孩子们撑起了一片天空。她从不计较得失,每一年的寒暑假,每一次的辅导,她的丈夫陈秋生都在背后默默地帮助她、支持她,为孩子们烧水、煮饭、打扫教室。区、街道关工委领导每年都去她的家庭辅导站看望、参观,她总是默默地做好自己的工作、虚心、谦和,每次都是笑脸相迎。寒暑假里,她的家始终洋溢着一股股暖流,像一团和风细雨,感染着每一个孩子,浸润着每个学生的内心,让他们内心充满着阳光和希望。

  为了村里孩子的健康成长,赵老师一家几乎用尽了家里的积蓄,但是她始终没有向政府伸手要过一分钱,更没有收过学生家长的一分钱,她用自己的一言一行,教育着学生,让学生们潜移默化,用爱心培育着和谐、温馨的“临时学校”。她说:“能发挥自己的余热,为家乡的孩子,为家乡的教育事业做点贡献,我觉得自己特别有价值,特别有幸福感。”

  细心关爱、慈母仁爱

  赵老师对学生的爱胜过母爱。老师对学生的这种细心爱护,是一种理性的爱,它能唤醒学生身上一种美好的东西,激发他们扬帆前进,赵老师在教育教学工作中,练就了一双敏锐的眼睛,养成了细致的观察力,能及时发现学生身上存在的问题或异样,并能及时教育、帮其纠正,使他们沿着正确、健康的道路前行。

  自从创办家庭教育辅导站之后,村里的留守孩子们就有了学习的“安身之处”。节假日期间,家长早上上班前把孩子送过来,晚上下班后接回家。不管家长多晚来接孩子,她总是耐心陪伴等候,辅导站里的孩子虽然不多,只有十几个人,但它是一个温暖的家、一个温馨的学校,家庭教育辅导站的开设,极大地减轻了家长的负担,解决了家长们的后顾之忧。特别是在寒暑假期间,由于父母忙于工作,孩子又整天放假在家,失去了陪伴、呵护他们的时间,有些学生性格变得孤僻,不爱说话;有些学生不好好学习,经常打闹等等。针对这些现象,她便及时同他们谈心,和他们交朋友,每天陪他们一起学习、一起唱歌,一起解决生活中的难题,还经常教育孩子们仁义忠孝,从小懂得做人的道理,从小懂得听党话,跟党走。每年“六一”儿童节,她都会买一些小礼物和学习用品,送给孩子们;让他们感到爱,知道爱永远在他们身边。她爱孩子,如同爱自己的孩子,细心关爱、细心呵护,为减少青少年犯罪,赵明慧老师用慈母般的仁教,特别关爱村里“三不管”的孩子,有针对性的逐一家访,跟他们谈心,因势利导、循循善诱,真正让他们感到党的温暖、家一般的温馨。

  去年,班上有一名小朋友叫成仁航,父母在农贸市场卖鱼,由于工作特殊,需要很早去菜市场,父母经常天没亮就把孩子送到辅导站,每天天黑才能把孩子接回家。赵老师知道这一情况后,主动提出让成仁航住在她家里,白天、晚上精心呵护,一住就是一个多星期。还有一位小朋友叫侯雨泽,有一天上课时,突然喊肚子疼,不舒服,当初只留了孩子爷爷的电话,但是电话一直打不通,联系不上孩子的家人;赵老师很是心疼,赶忙让丈夫陈秋生照看辅导站里的其他孩子。自己赶紧叫了一辆车把侯雨泽送到了医院,帮他缴费挂号、检查,拿药挂水,一边还继续联系孩子的家长,一直等到孩子的父母赶到医院。两个多小时过去了,孩子经过治疗,情况明显好转,赵老师和孩子的父母这才放心。赵老师就是这样用她慈母般的关爱,呵护着辅导站里的每一个孩子的成长、关心着每一个孩子的健康;她真可称得上是一位好老师、一位慈祥的母亲、一位可敬可亲的奶奶。

  一桩桩、一件件感人的故事,难以用文字来全部表达,乡里乡亲都很敬佩她,孩子们更是喜欢她。

  赵老师曾引用高尔基的名言感慨地说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,才可以教育孩子。”她把这句话时常记在心里,她用爱去感染每个孩子,使他们健康成长。她爱孩子们,孩子们更爱她。她的梦在家乡,倾心青少年的教育,她用爱诠释着无怨无悔,彰显奉献的人生!

编辑: 李莹莹