金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>五老风采 > 五老故事 >

青年农民创业致富的“引领者”—“五老”科技志愿者余炜扶持青年农民创业

2019-09-09 16:50:38来源:溧水区关工委作者:袁宗扣

  南京市溧水区科技局原局长余炜,从事农业科技开发推广服务工作达四十多年,曾为溧水发展“五梅”(蓝莓、黑莓、杨梅、草莓、青梅)特色林果、搞好农业科技园区建设等作出了一定的贡献,先后获得“江苏省劳动模范”、“江苏省勤政廉政好干部”、“江苏省农业科技先进工作者”和“全国新长征突击手”、“全国科教兴村试点工作先进个人”、“全国农业科技先进工作者”等光荣称号。2015年退休后,加入“五老”科技志愿者队伍,不计个人得失,积极参与到“三扶两创”工作中来,发挥自身的优势和特长,积极关心、扶持、帮助青年农民创新创业。

  做帮助大学生回乡创业的热心人

  青年农民陈超是晶桥镇笪村人,于2012年6月从兰州大学商学院毕业。回家后承包了500亩丘陵山地,准备从事农业综合开发。但缺技术,缺人才,缺资金,缺乏管理经验,举步维艰,困难重重。余炜知道这一情况后,便主动与陈超取得了联系,帮助他理清发展思路,明确主攻方向,重点开发杨梅、茶叶、板栗等经济林果,大力发展休闲观光旅游农业,使他在农业开发方面少走了弯路。

  为了搞好基地建设,帮助陈超创办了“南京梦杨农业科技有限公司”,使他按照市场化、标准化、企业化组织生产经营活动,仅用二、三年时间,公司就被评为区级农业龙头企业、江苏省民营科技企业、江苏省和南京市科普为农服务站。公司发展和基地建设缺乏资金,余炜还从自己的工资积余中拿出20万元,支持陈超创新创业,并帮助他另外筹集资金60万元,还先后从市、区农业、科技、社保、财政等部门争取到250余万元专项扶持资金,有力地加快了基地建设。同时,还帮助南京梦杨农业科技有限公司加强与南京农业大学、江苏省农科院、浙江省农科院等高校院所加强产学研合作,提高了农业科技开发水平。公司已被定为南京农业大学校外实践基地。

  为了提高陈超的生产管理水平,经常带领他到山上地头,手把手地教他果树整形修剪、施肥除草、防病治虫等技术。经过余炜的指导和帮助,加上陈超的自身努力,已经入了党,考上了研究生,当上了区人大代表,成为南京市大学生创业之星,被评为江苏省农村科普带头人。看到陈超的不断成长,余炜感到无比欣慰。

  做帮助青年农民创业致富的引路人

  几年来,余炜发挥自身的特长和科技优势,热情帮助一批青年农民创新创业,使他们成为带领当地农民增收致富的领军人物。例如,帮助傅家边村的马红松、马红旗、马其君等青年农民创办了“南京绿星农业科技有限公司”和“溧水区绿宝蔬菜专业合作社”,建立了千亩大棚草莓和大棚蔬菜生产基地,引进新品种,推广新技术,取得了良好的社会经济效益,促进了农业增效、农民增收和农村繁荣,为溧水发展生态农业、高效农业和旅游农业,积累了经验,作出了贡献。

  洪蓝镇女青年邱燕大学毕业后曾到南京傅家边科技园集团公司工作,负责旅游接待等业务。前几年,她开始在傅家边精品草莓园承包种植草莓,并举动20户草莓种值专业户发展大棚草莓100多亩。为了支持她创新创业,余炜与邱燕结成了科技帮扶对子,主动帮助她和草莓种植大户提供信息、技术、草莓良种种苗和科技咨询服务,帮助她从市关工委和市农林局争取到10万元帮扶资金,帮助她们宣传推销草莓等农副产品,同样取得了较好的社会经济效益。邱燕承包的草莓基地,年销售收入达500万元以上,每亩大棚草莓的销售收入达3万元左右。为此,邱燕的草莓基地被定为南京市青年农民创业示范基地,省、市、区关工委老领导曾多次到该基地考察指导,得到了上级领导的表扬和广大农户的好评。

  做青年农民创业的知心人

  青年农民袁永生有创业的基础,但缺乏创业的信心。余炜知道后,与他交朋友,谈理想,并承诺在技术上给他把好关,逐步消除了他的担忧。余炜还带领袁永生多次到南京梦杨农业科技有限公司和石湫镇芊芊杨莓园参观考察,增强了他对发展杨梅等特色经济林果的信心和决心。经过余炜的推荐和共同考察选址,袁永生同志承包了晶桥镇笪村村的320亩荒山坡地,用来发展杨梅、蓝莓、桃、梨、茶叶等名特优新品种。为了更好地搞好基地建设,余炜帮助他创办了“南京福晶农业科技有限公司”,成立了“溧水区和晶林果专业合作社”。公司成立之初,资金紧缺,余炜又从夫妻俩人多年的工资积蓄中拿出30万元,支持袁永生创新创业。为了少走弯路,帮助他邀请南京农业大学园艺学院的马锦义教授编制了《南京福晶生态园总体规划设计》,明确了一、二、三产协调发展和农业、科技、旅游、文化融合发展的指导思想。并帮助南京福晶农业科技有限公司加强了与江苏省农科院的产学研合作,重点搞好杨梅等特色果品的精深加工。

  为了学习别人的先进经验,余炜多次带领袁永生到浙江省兰溪市参观考察,经常带他到溧水芊芊、梦杨、果香、旋峰山等几大杨梅园参观交流,帮助公司引进种苗、技术。经过短短两年多时间的努力奋斗,南京福晶生态园基地建设已初具规模,公司发展已初展形象,已被市、区科协定为科技帮扶示范基地,被区、镇列为农业综合开发重点单位,320亩特色林果基地建设有望列入2019年国家级高标准农田治理项目。基地建成后,将为“健康溧水”、“健康晶桥”和健康产业发展起到一定的示范促进作用。“南京福晶生态园”将成为溧水区发展生态农业、都市农业、高效农业和旅游农业的新亮点,成为广大市民休闲观光旅游的新景点。

编辑: 李莹莹