金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>五老风采 > 五老故事 >

耕耘三尺讲台育花朵 39载为人师表乐奉献

2020-01-03 09:27:17来源:高淳区固城街道关工委作者:杨来生 何庚荣

  年过半百,已有39年教龄的张平老师乍看上去依然红光满面、神采奕奕,亲切的笑脸写满慈祥,深邃的双眼透着智慧……2019年,他在高淳何家小学的教育岗位上,以得票第一名当选“高淳最美好人”。继去年该校教师陈宣刚被评为“高淳最美好人”后,何家小学连续两年有教师被社会评出“高淳最美好人”,成为高淳教育界的美谈。

  何家小学是一所偏远的农村小学,施教区曾经是高淳重点扶贫地区。但这里有一群爱岗敬业、乐于奉献的好教师。他们用青春和激情,用对学生执着的深沉的爱,培育出一茬茬好学生,其中有高淳高考状元三名,学校被业界称为苏皖交界的一颗明珠。

  39年,是人生定向、奋进、腾飞、闪光的黄金阶段,张平老师在何家小学完成了从普通老师到村小负责人再到普通老师的华丽转身,实行了教师、书法家、园艺师、高淳好人的角色蝶变。现年46岁的陈宣刚老师被同事戏称“刚神仙”,他不乏一身的教育智慧,来何小任教5年,高年级语文教学业绩可圈可点。两个班的语文教学任务他是举重若轻,经他指导的青年教师的教育思想与时俱进,教学效果立竿见影。他们凭着努力做一名合格的人民教师的初心和孜孜追求,几十年如一日,奉献村小,心系学生,成就了何家小学的美丽神话。

  他们精心用知识的乳汁滋润学生干涸的心田。不管是严寒还是酷暑,他们都乐于做着孩子王。每一个孩子都是美丽的不同,每一位学生心头都燃着一盏心灯。然而,家境和命运总是爱和一些孩子开玩笑。有时学习上的困顿更是像一头拦路虎,让不少农家的孩子失去求学进取的动力。两位老师爱在心头、急在脚头、跑在村头、指导在家里头。苦口婆心、循循善诱,用情拨开学生的迷茫,用爱点亮孩子的心灯。

编辑: 戴梅梅