金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>五老风采 > 五老故事 >

杏坛之上,追逐梦想的人

2020-01-07 11:05:48来源:高淳区固城街道关工委作者:张平 杨来生

  教育需要梦想,教育更需要我们用行动去实现梦想。他——是我的同事,孔红福老师,固城何家小学的一位乡村教师,我们叫他“红福老师”,坚守讲台已有27年。

  红福老师的教学生涯经历了三次角色转换,三次蜕变,如蝴蝶般化茧成蝶,绽放出为师风采。1992年春天,他从晓师毕业,在南化实小实习,实习结束后,他本有机会留在那里,然而,他婉拒了,回到家乡的乡村课堂,第一次完成了他由学生到老师的角色转变。面对工作,他任劳任怨。在殷家岗小学,他任教一班语文兼班主任,还包揽了音、体、美等综合学科。然而,中途与他搭班的数学老师突然调离,在没有合适人选顶岗的情况下,他毅然接下了毕业班的全部课程,成了名副其实的全科老师,这是他的第二次蜕变。红福老师的第三次角色转换,则是从10年语文骨干教师的他,演变为一名重塑自我,精益求精的英语教师。与他一同出道的师范生大多努力往从政或领导岗位发展,而他总是挑战教学高地,不断自塑“业务尖子”形象。那年农村小学全面开设英语课,他带五年级4个班、六年级1个班,300多名学生;为了自学,他自费购买英语教学资料,每天挑灯夜读,几个月下来,人瘦了一大圈呐。

  红福老师一心扑在工作上,一心扑在学生身上,为此,他割舍了许多亲情,错过了许多对长辈的孝顺。他撇下正在读小学的儿子,独自到偏远的何家小学任教;母亲病了,又逢父亲身体不舒服,他动员妻子辞退工作在家照顾二老,自己依然面带微笑站立课堂;母亲去世了,他也没有多请一天假,没有耽误孩子们的课程。是他冷漠?无情?是他不孝吗?不!他与儿子是“多年的父子成兄弟”;为了减轻妻子的负担,他学会烧出一手好菜;母亲卧床,他下班后守在床边直到母亲睡着;父亲生病,他总是把父亲背出背进。上个月的母亲节,学校的一位同事在微信圈里写了一首诗,孔老师这样回复:“现在我想孝敬母亲,却再也没有机会了。‘树欲静而风不止,子欲孝而亲不待’”。可以想象,红福老师的心里是多么难受。

  正是把心放在教学上,把爱洒在学生身上,红福老师取得了骄人的成绩:2016—2017学年度的第一学期,中心小学期末质量调研,红福老师任教的3—6年级四个班的英语3个第一,1个第二,名列前茅。许多年下来,他获得了诸多荣誉:“优秀教师”、“优秀班主任”、“学科带头人”,各种论文获奖证书和课题研究成果证书摆满案头。然而他更看重的是一张张来自学生的节日贺卡,上面写满孩子们深情的祝福。这是心的牵手,这是爱的回报。几十年如一日,红福老师钟爱着他的事业,热爱着他的学生。

  学生小慧,妈妈是聋哑人,爸爸长年在外打工,无暇顾及孩子的学习。小慧每天自怨自艾,不求上进。正好,红福老师接手了她所在的班级,在学习上、生活上给了她无微不至的关怀,给她鼓励,半年下来,小慧便有了长足的进步,成了学校的升旗手。杨鹏同学被红福老师发现有拾金不昧的品质,采取赏识教育,一段时间下来,鹏鹏成为了学困生转化的典型。还有留守孩子“磊磊”,红福老师亲近他,关心他,得到家长的同意后,还把他带回家住了一个多星期,此事在家长微信群一传开,很多家长也争着接“磊磊”回家过双休日。一时间,一股浓浓的温情在班上同学、家长间扩散开来,为整个班级营造了温暖如家的氛围。

  就这样,一个个奇迹发生了,很多不可能成为了可能。杏坛之上,红福老师用他27年的坚守,追逐着自己——一名乡村教师为农村孩子播撒理想种子的教育梦想。他的梦想如雨霁般多姿多彩,如花儿般芬芳质感,如真金般厚重珍贵。我为有孔红福老师这样的同事感到骄傲,我也要和孔老师一起做筑梦的人,因为教育梦连着中国梦,中国梦连着你、我、他!

编辑: 戴梅梅