金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>五老风采 > 五老故事 >

抗击疫情,“五老”志愿者展现硬核力量

2020-03-31 10:55:23来源:鼓楼区热河南路街道小桃园社区作者:陈程

  在热河南路街道小桃园社区抗击疫情大军中有这样一位“五老”志愿者,他虽然不能像医护工作者那样亲临防疫一线,但他甘做志愿后勤兵,为疫情防控贡献着自己的力量。在这场家园保卫战中,有着36年党龄的王德富用实际行动践行了“不忘初心,牢记使命”的精神实质。

  自社区疫情阻击战打响后,作为小桃园社区“五老”的王德富是最先参与志愿服务的党员。他协助社区宣传疫情防控知识、入户排查外来人员、服务网格独居老人,他还有一个重要的任务,就是发动更多的“五老”参与防疫志愿服务,为此他每天都奔忙在战斗一线。

  面对来势汹汹的疫情,各小区开始实施封闭管理,需要志愿者24小时值守,王德富在家又坐不住了。面对疫情防控,作为党员,身为“五老”的他不能掉队,但是他的爱人还在术后恢复期,儿子患有癌症需要长期治疗,孙女未开学在家要人照料,一家人的生活重担还需要他去扛,他不知道该如何向家人开口。王德富的爱人看出了他的犹豫和担忧,对他说:“想去你就去吧,我的身体恢复得差不多了,家里的事你不用担心,有我在呢!”有了家人的支持,王德富更加坚定了自己的选择,主动请缨:“书记,我家离卡口近,早班、晚班都可以安排我。只要组织有召唤、群众有需要,我一定义不容辞!”

  卡口是疫情防控的最后一道防线,稍一麻痹大意就容易出现漏洞,为此王德富总是高度警惕着,认真负责,不讲形式主义。每天他总是提前半小时来到热河南路5号防疫卡口,就为了让大夜班的志愿者可以早点回去休息。查看居民出入证、测体温、登记来访人员信息,核查外地返宁人员轨迹……即使每天重复相同的内容,他也丝毫不懈怠。

  王德富曾是一名军人,退伍40余年,他虽脱下军装,却脱不下军人本色,退役再战“疫”,他依然保持着特别能吃苦、特别能战斗的硬汉品质,勇于担当、敢于冲锋。热河南路5号卡口进小区是个小坡道。一天早晨,王德富和往常一样,戴着口罩拿着测温枪出现在了卡口。“请出示您的通行……”话音未落,一名不耐烦的居民骑着电瓶车直往下冲,强行闯卡。王德富眼疾手快,不顾危险追赶着用身体逼停了电瓶车,耐心地给这位居民解释劝告,等到核实完信息、测完体温后才放行。旁边的志愿者看到他这么不管不顾,着实为他捏了一把汗,可他却满不在乎地说道:“没事的,在值守岗位,我们就要担起这份责任!”

  

  

编辑: 谢玉菁