金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>五老风采 > 五老故事 >

清明时节缅怀革命先烈

2020-04-01 17:16:40来源:雨花台区经济开发区作者:张业旺 龚雪娥

  清明节即将来临之际,我都会想起“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的诗句。当我们缅怀失去的亲人时,更不能忘记为我们创造美好生活的革命先烈们。

  我年轻时最喜欢看《红岩》小说,最喜欢看《红岩》电影。这部小说和电影讲述的是江竹筠,即江姐,在重庆《渣滓洞》监狱里,被国民党军统特务用尽各种酷刑,甚至残酷地将竹签钉进江姐的十指。面对敌人的严刑拷打,江姐始终坚贞不屈。1949年11月14日,江姐被国民党军统特务杀害,年仅29岁。

  我崇敬江姐,同时,我也崇敬和江姐一样的革命先烈们,是他们用自己的鲜血染红了五星红旗。是他们为着民族的解放,人民的幸福,而失去了宝贵的生命。革命先烈们,你们是国家的忠魂,你们是民族的脊梁。你们是人民的英雄,你们是我们中国人的骄傲。

  清明节,我用一束鲜花敬献给你们,祭奠你们,从内心深处真诚的感谢你们,你们为国捐躯,为我们创造了今天的幸福美好生活。我们要踏着你们的血迹,继承你们的遗愿,为中国特色社会主义的宏伟目标而努力奋斗。

  青山埋忠骨,史册载功勋。革命先烈,浩气长存,永垂不朽你们永远活在我们的心中。

编辑: 李莹莹