金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>五老风采 > 五老故事 >

政法关工战线上的“智多星”和“拼命三郎”

2020-05-12 10:04:34来源:建邺区政法系统关工委作者:蔡守光

  《水浒》小说脍炙人口,里面的“智多星”和“拼命三郎”更为老少耳熟能详,建邺区公安分局关工委里有位“智多星”和“拼命三郎”,他是区公安分局关工委常务副主任朱庆生同志。2012年9月,朱庆生从区公安分局调研员的岗位上光荣退休。此前,当他退居二线后,便根据工作需要逐渐转换工作重心,从2011年2月起担任区公安分局关工委常务副主任一职,而从2013年8月—2018年底他又同时兼任区政法系统关工委常务副主任。

  关工“智多星”名不虚传

  喜爱动脑筋,点子多远近闻名。他围绕创“四好”先进关工委活动的目标要求,认真研究制定实现目标的具体工作措施,注重培育选树在阵地共建、法治宣传、帮教转化等方面的工作特色和先进典型,进而培育选树“规范化关爱工作站”滨江派出所关爱工作站、“法治·平安谱写青春梦”系列电子教材、“合适成年人建邺工作法”等著名工作品牌。一个人能够在部门和系统培育选树一项著名品牌已很不容易,他培育选树了四项在系统和部门都叫得响的关工品牌,实为传奇!

  创品牌、推示范、促工作是他的工作法宝。他凭借勤奋和一双慧眼,敏锐发现陶海珍同志帮助青少年工作的典型成功经验,及时予以培育选树“陶海珍工作室”品牌,创出了具有示范效应,并可复制推广的“陶海珍工作室”和“滨江派出所关工站”等一批响当当的工作品牌。滨江派出所关工站被省、市政法关工委领导誉为“全省政法系统工作站规范化建设第一站”。当年9月,省关工委常务副主任李明朝前来视察关工站建设时称赞建邺区基层关工站建设为全省作出了榜样,他赞赏有加地说:“你们干的比说的好”!为在全省推广摸索出了经验,有力的推动了省、市、区帮教关爱工作更好的开展。

  善于归纳分析提炼总结,把实践经验上升为理论知识。他执笔撰写了《未成年人违法犯罪成因及预防对策浅析》等研究报告,组织编辑了《托起明天的太阳—建邺公安分局关心下一代工作掠影》等系列教材受到了省、市、区关工委领导和社会各界的广泛赞誉。分局关工委每年都有调研成果成功运用于工作实践,用调研成果来指导工作实践,取得了事半功倍的工作效果。

  关工“拼命三郎”,名副其实

  无私奉献,拼劲十足。朱庆生虽已退休9年,但他始终勤奋工作,拼劲十足,影响和带领一群热心关心下一代工作的“五老”辛勤耕耘、无私奉献,展现出共产党员的精神风貌。

  他虽年已奔七,但工作起来依然有股“拼命三郎”劲头,时时处处都彰显出踏实细致的工作作风。他工作爱动脑,但更严以律己,宽以待人,善于团结同志做工作。因此,他具有很强的凝聚力和向心力,大家和他在一起工作感到心情舒畅,工作效率高,再苦再累也毫无怨言。

  靠责任心抓队伍建设。在他的悉心筹划和协调下,建邺公安分局不仅及时成立了关工委组织,分局的关心下一代工作还逐步形成了“上上下下有人干、能干好”的良好氛围。

  用责任心建制度。他担任区公安分局关工委常务副主任后,多方取经收集资料,经充分调研论证后制定了《建邺公安分局关工委工作职责(暂行)》等一系列规章制度,使分局关工委和派出所关工工作站开展工作有章可循,科学实施。市关工委常务副主任汪正生参观区公安分局历年工作台账后,动情地说:“我参加关工委工作这么多年,看过很多家的工作台账和职责制度,你们是最好的!”

  凭责任心坚守岗位。他每天既要安排分局关工委的工作,又要筹划区政法系统关工委的工作,还要参加会议、组织活动、检查调研,工作时间甚至超过了年轻人,熟悉他的同志都说:“天天都能看到朱主任一点也不奇怪,看不到他才奇怪呢!”

  为托起明天的太阳而辛劳忙碌。他怀着对关心下一代工作的热爱,积极组织开展一系列青少年主题教育活动,不断丰富关心下一代工作内涵,把满腔的爱心无私地奉献给了祖国的未来。

  他带领“五老”深入辖区的社区和学校,走进青少年中,在深入调研的基础上,研究创建未成年人“三零”阵地、关爱帮扶对象、义务监督网吧等工作目标,再将任务具体分解落实到各派出所关工站。

  他每年利用寒暑假、“国际禁毒日”、“六一”儿童节等重要时节,适时组织开展宣传教育进校园、进社区等活动,强化青少年法制和安全意识,为培养青少年成为祖国建设有用人才而辛勤奔波。

  关心下一代工作10年不止步。他殚精竭虑地为做好关心下一代工作了10年不止步。疫情期间,他按照分局党委“切实关心关爱老干部”指示精神,利用工作群和微信,教育引导“五老”积极投身新冠肺炎疫情防控工作,为疫情防控宣传提供正能量;积极组织捐款捐物;组织在疫情防控一线,协助明基医院测量体温;组织到共建阵地调研指导疫情防控,全力配合学校做好内部防疫和安全检查,严格落实疫情防控各项规章制度,切实把好师生入学关和校园防疫关,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战作贡献。

  春华秋实,继往开来

  他用满腔的爱心和智慧点燃了青少年的心灵,受到省、市、区各级关工委的多次表彰,区公安分局关工委荣获2019年省政法系统关心下一代工作先进集体,区公安分局关工委创建的“法治·平安谱写青春梦”系列电子教材被评为市关心下一代工作优秀品牌入围奖,他荣获2019年“全市关心下一代工作先进个人”和全市政法系统关工工作“10年以上突出贡献奖”,被区关工委授予建邺“最美五老”……面对荣誉,他慎终如始,决心以新的业绩迎接中国关工委成立30周年,向建党100周年献礼。

编辑: 李莹莹