金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>五老风采 > 五老故事 >

公安伉俪,守护“未来”—公安伉俪郭义平、陶海珍共同谱写关心下一代工作新篇章

2020-05-20 12:10:46来源:建邺区政法系统关工委 建邺区公安局作者:蔡守光

  2014年5月,郭义平在市公安局建邺分局光荣退休,在分局领导建议和妻子陶海珍的支持下,2016年初担任区政法关工委副主任,2018年后任建邺分局关工委秘书长。妻子陶海珍2012年5月已任建邺分局沙洲派出所关爱工作站副站长。自此,在警营携手相扶数十年的伉俪,又在共同谱写着关心下一代工作的新篇章。

  陶海珍小个子,短头发,在38年的警营生涯里,先后从事社区、户籍和禁毒民警等多个岗位,积累了丰富的群众工作经验,练就了稳重干练,也让她对未成年人违法犯罪等问题有了深刻的认识。丈夫郭义平是优秀的警官,曾任建邺分局刑警大队大队长。退休后,他们本可含饴弄孙,安享晚年幸福时光。但他们本着对青少年成长的关心和强烈的社会责任感,当部门关工委召唤他们时,便毫不犹豫地站出来!

  参与合适成年人工作,切实保障未成年当事人的权益

  陶海珍立足关工委职责,在涉及未成年人案件办理过程中担负起“合适成年人”角色,对无监护人或监护人无法到场的情况,旁听询问、审讯,切实保障未成年当事人的各项权利,积极帮助未成年违法犯罪人员改过自新,重新做人。

  2015年,沙洲所辖区一家兰州拉面馆发生纠纷,现场调解时发生了以马葡某、马孙地某为首的暴力阻碍执法人员的案件,当时不满15岁的马葡某女儿买某欣也参与抢夺民警警棍、执法仪。多次沟通,监护人拒不到场,买某欣作为初犯心理十分害怕。接到消息,陶海珍即赶到所内,全程旁听询问,适时用话语安抚,耐心为她讲解她行为的错误性;不仅帮助她重树守法意识,更让她认识到学习知识文化的重要性。截止目前,仅陶海珍参与旁听未成年当事人询(讯)问就达近20次,协助办案民警顺利办理相关案件10多起,并与民警一起做好后续帮教工作。和蔼可亲的她,已成为许多未成年违法者心中最亲切的“陶阿姨”。

  抓帮教,促转化,把关爱注入青少年心中

  沙洲所辖区内居民住宅多为高档小区,多数未成年人家庭生活平稳,物质保障充分,但是也存在犯罪人员未成年子女、生活困难的青少年等少数特殊群体,为了全面保障未成年人身心健康发展,陶海珍经常与社区民警沟通交流,注意在日常工作中寻找发现这类未成年人,确定重点对象进行结对,主动联系社会力量对生活困难的青少年给予帮扶资助,联系社区工作者、学校老师等,对特殊群体的青少年进行心理疏导,尽可能弥补因家庭缺位等问题对未成年人心理造成的伤害,抚慰受到伤害的心灵。

  2015年,沙洲派出所中胜责任区民警通过入户走访偶然认识了初二女孩小顾。她的父亲顾某因犯诈骗罪入狱服刑,家中欠下巨额赌债,家中变故在她心理造成的创伤,让她产生了悲观无助甚至厌学的情绪。了解到这一情况后,为了防止女孩产生思想问题进而走向自我伤害和犯罪,陶海珍把她作为自己的矫治对象,定期与她见面,帮助她排解不良情绪、重树希望。在小顾面临升学的初三一年生活里,陶海珍和社区民警一起,先后看望她6次,又两次为她捐献学习生活用品,还通过社区帮她申请了每年2000元的助学金,在陶海珍和民警的关心下,小顾在2016年中考中取得了不错的成绩,顺利被一所四星级高中录取。现在,小顾的生活在新学校开启了新篇章,尽管她和母亲搬了家,陶海珍还是记挂心头,不辞辛苦,定期到家中看望小顾,看着小顾脸上充满的笑容,陶海珍感到无比的欣慰。

  公安伉俪齐努力,谱写关工新篇章

  公安伉俪齐努力,谱写关工新篇章。陶海珍同志帮助青少年工作的典型成功经验,经分局关工委及时予以培育选树成了“陶海珍工作室”品牌,创出了具有示范效应,并可复制推广的“陶海珍工作室”,为教育帮助青少年健康成长提供了优质服务。郭义平发挥“老公安”优势,为区政法系统和区公安分局关心下一代工作出谋划策,砥砺奋进,成为部门进一步做好关心下一代工作不可或缺的重要力量。

  谆谆善诱组织校园普法和革命传统教育

  校园是开展“零犯罪、零受害、零涉毒”“三零”建设关心下一代工作的主阵地,公安伉俪始终坚持深入校园,协调多方力量走进校园,把课堂、讲座送到学生身边,和校方共同做好学生教育工作。为了强化青少年守法意识,他们每年都会定期邀请分局的民警到学校,根据各个阶段的中小学生的特点讲授有关普法内容,并在个别学生受到学校纪律处分及时帮助学校进行疏导教育。为了提高未成年人自我保护能力,他们请来建邺分局巡特警大队特警们,教授学生们简单的防身术,请来区消防大队的官兵们,带着老师和学生们,在“5·12”全国减灾日开展消防演练和抗震减灾安全演练。

  他们注重对青少年进行优秀品格情操的培养,2015年,邀请被授予“全国公安系统二级英雄模范”程航报告团的成员到新城中学宣讲程航同志的先进事迹,程航同志爱岗敬业的模范精神使学生们受到了深深的感动和教育;请来分局退休老干部王达同志为新城中学的同学们讲述他参加渡江战役和解放南京的历程,进行革命传统教育;且致力于青少年家庭与学校周边环境清理整治,构筑未成年人身心健康的安全屏障,保证每月检查辖区网吧、娱乐场所不少于2次。她还配合所内工作,在新城中学举办了争做网络监督员活动,为5名同学颁发了网络监督员聘书,增强了青少年自身的警惕防范意识。

  主题教育丰富多彩,青少年们受益匪浅

  公安伉俪充分利用区名校教育资源和区域优势,主题教育增强针对性和趣味性,打造青少年喜闻乐见的精品活动,丰富青少年的学习和课外生活。从2012年开始,陶海珍的工作站,在区政法关工委、分局关工委的支持和指导下,连续8年在新城中学以及分校举办“6•26国际禁毒日”宣传活动,在校内举办了7次禁毒展和6次毒品实物展,被扬子晚报、江苏法制报等多家新闻媒体报道,受到区政法委等机关的重视,在全区范围内举办了2次禁毒知识竞赛和1次禁毒征文活动。政法伉俪和同事们通过连续8年坚持不懈的努力,将“6·26国际禁毒日”宣传活动做成了品牌,受到辖区青少年与家长们的交口称赞。

  除了禁毒教育品牌活动外,公安伉俪还充分利用辖区资源,开展形式多样的假期活动,拓展孩子们的视野,丰富孩子们的课外生活。他俩已组织了7期活动,带孩子们走进派出所和参观建邺公安分局110指挥中心,感受警营;走进市科技馆和地质博物馆、甘家大院民俗博物馆、南湖消防中队等地方,让孩子们在假期玩耍之余,学习吸收科学知识,陶冶情操,受益匪浅。

  勤奋耕耘,硕果累累

  没有丰厚的报酬,少有鲜花和掌声,公安伉俪甘愿化作泥土陪伴孩子们健康成长,像雨露滋润呵护着祖国的未来,他们的辛勤工作受到省、市、区各级关工委的表彰:“陶海珍工作室”成为享誉省、市教育帮扶青少年健康成长提供优质服务的著名品牌;陶海珍被评为全省“百佳法治报告团成员和法制副校长”、建邺区“最美五老”;郭义平被省公安厅关工委授予先进个人荣誉称号;公安伉俪多次被市公安局关工委授予市公安局关心下一代工作先进个人荣誉称号。

编辑: 李莹莹