金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>五老风采 > 五老故事 >

践行初心使命,挥洒璀璨晚霞

2020-05-27 15:27:21来源:建邺区莫愁湖街道长虹路社区作者:赵越

  共和国同龄人蔡守光,是南京市建邺区莫愁湖街道长虹路社区关工委常务副主任、社区党支书,区政法关工委副秘书长、区平安志愿者协会常务理事。退休后,本该颐养天年的他发挥余热,老有所学、老有所用、老有所为、老有所乐,“夕阳无限好,晚霞分外红”!

  勤奋学习,便于工作

  退休后,他如饥似渴地学习新知识、新技能,紧跟时代节拍;建立了工作群、QQ群和党支部微信群;学会微信、QQ、电脑间的融会贯通;关注学习互联网+、大数据、5G、人工智能等前沿科技知识;坚持学习、践行、分享古代大医学家孙思邈的养生十三法科学健身方法;虽年已70,但身体健康,思维敏捷,便于工作。

  守护“未来”,勤恳忙碌

  多年来,无论寒冬酷暑,都阻挡不住他关心下一代工作的脚步。他每天坚持到办公室工作,双休日做好家务后也不例外。他学习运用华罗庚的优选法和统筹法,科学统筹兼顾着区政法关工委和社区关工委常务副主任等工作,把工作做得有条不紊,受到有关领导由衷赞誉。仅2019年暑期,他参与组织开展了9场主题教育实践活动,用满腔的爱心和智慧点燃了孩子们的心灵;他悉心写赛稿,谆谆善诱辅导学生参加老少同台演讲;他还参与举办“建邺区困境儿童夏令营”和“家风传承社校共建成长礼”活动,时雨春风地教育孩子们做祖国建设有用人才;并及时撰写关工宣传报道,刊登在《南京日报》、《南京晨报》,及省、市、区关工委官网等主流媒体;因关工成绩出色:他被评为2015—2017年市优秀“五老”网吧义务监督员;2018--2019年连续获评“建邺区青少年暑期教育实践活动先进个人”;建邺区关工委授予建邺“最美五老”……

  他写的《蔡家五代家训传承》获得中国关工委南京赛区示范奖、省家训比赛二等奖,并代表市参加省和全国家训比赛;他写的《在社区建立普法工作室的老司法》刊登在中国关工委《中国火炬》杂志2019年第11期。

  建言献策,庄重承诺

  他踊跃参加市政府面向社会公开征集“为民办实事”的合理化建议活动。他深谙:“民之所望,施政所向”,发奋学习查找资料,不厌其烦走访收集民意,一丝不苟调查研究,矢志不渝归纳筛选提炼,终于在2011、2016和2018年相继获得市“金点子合理化建议”一等奖、2017年市金点子合理化建议银奖、市人大常委会2016年人大常委会议题征集二等奖,其中“关于小市民广场和小公园出新提档升级”的建议,因具有很强的针对性,不仅荣获2018年市“金点子合理化建议”一等奖,且此建议的精髓还被写入了政府工作报告,成为市政府在改善民生方面的刚性任务和庄重承诺。同年,他所担任书记的党支部还荣获了莫愁湖街道2018年优秀党支部称号。

  志愿服务,牢记嘱托

  志愿服务,勤勉执着。他认真学习践行“志愿服务是社会文明进步的重要标志”,“志愿者事业要同‘两个一百年’奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行”。他自2010年参加社区平安志愿者工作以来,至今累计服务时间已近千小时。他是区协会和全区各街道志愿者工作站重要的组织和创始人之一,每天坚持到协会上班主持处理区协会日常运行;学习策划撰写区协会重要活动方案、主持词、表彰决定、工作总结和工作计划;参与选树和培育了“党员先锋岗”等一系列优秀的志愿者服务品牌……他收获了2015、2016、2017、2019年“建邺区最美志愿者”、市联合会2018、2019年志愿者协会优秀工作者荣誉。

  老骥伏枥,勤奋建树。长于学习思考的他,将志愿服务实践升华为理论知识,撰写了约5000字的《建邺区平安志愿者工作手册》,惠及全区各街道、社区,及兄弟区协会平安建设工作。他还专研学习策划撰稿编辑审核发行建邺区《平安建设动态》刊物,累计发行期刊1—58期。2017年,经他悉心撰写修订的新版《建邺区治安防范宣传册》被业内人士称赞为颇具实用性……数年来,他持续为平安建设工作奉献智慧和力量。

  辛勤耕耘,成果丰硕。他常组织和参加区、街道、社区的平安志愿者服务活动、学雷锋活动以及平安建设宣传月广场活动。每次活动一结束,他总是第一时间撰写活动报道。每年他都会有百余篇宣传关工委工作、平安建设和精神文明建设的稿件刊登在《南京日报》、《南京晨报》和金金网等主流媒体和政府知名网站上,弘扬社会正能量。2016年他被评为市关工委官网优秀特约记者,2018年被评为建邺区“网红人气笔杆子”。因酷爱学习,成绩斐然,他荣膺了2017年省、市、区“百姓学习之星”的称号。

  “希望”工程,永不停足

  疫情发生期间,他利用微信和QQ组织“五老”做好疫情防护,参与联防联控;组织抗疫捐款捐物,支持和协助社区抗击疫情;撰写多篇抗疫宣传报道;根据疫情及时调整关工工作要点和关工工作安排表……用心、用情、用爱为“希望”工程和抗疫出力。他深知,关心下一代工作是培养担当民族复兴大任时代新人的希望工程,十分重要!所以,“老骥明知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”,慎终如始把工作重心专注于关心下一代工作,“践行初心使命,挥洒璀璨晚霞”,乐在其中!

编辑: 李莹莹