金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 经验交流 >

南苑社区“三步走”落实重点独居老人关爱工作

2018-12-28 14:29:47来源:江北新区顶山街道南苑社区作者:葛晶

  社会老龄化的趋势已日趋严重,同时越来越多年轻人为谋生计而搬原生家庭单独居住,致使独居老人的数量急剧增加。有数据显示大多数独居老人因无法得到较好地照顾,导致这类老人的身体健康及生命安全正受到严重威胁。南苑社区下辖的两个小区内老年人口较多,其中独居老人数量占有较大比列。为保证辖区内独居老年人能够享受健康、安全、快乐的晚年生活,南苑社区分“三步走”扎实开展独居老热关心关爱工作。

  第一步,摸排筛选,拟定重点关爱对象。社区发动网格员、楼长对辖区内一千余名七十周岁以上老人进行入户走访,与老人开展交流并了解其子女信息、目前生活状况、身体健康情况,而后再根据掌握的信息将老人按照独居老人、空巢老人、失能老人、半失能老人进行分类登记在册,最后在主任的牵头下,社区召开楼长会议公布名单由居民代表共同商议讨论重点关怀对象。

  第二步,对应政策联系实际,把惠老政策落在实处。南苑社区对应市区老年办转发的惠老政策,联系社区老人的实际情况,主动向上级部门为重点独居老人申请适老化改造及安康通(呼叫报警器),截止目前为止南苑社区在上级部门的配合下共为辖区内13名重点独居老人进行了适老化改造,为他们安装了安康通设备并与他们签订“四方协议”,老人满意率达百分之百。

  第三步,网格联动,建立长效关怀机制。社区将前期分类整理的独居老人名单按照网格划分给每名网格员,网格员通过日常的网格巡查定期上门探访老人,询问老人的合理诉求,并对老人的身体状况、生活状态及子女看护情况记录在案,并将老人的诉求以及特殊情况及时反馈给社区。与此同时,社区要求网格员还需加强与老人的子女加强沟通联系,叮嘱他们要经常回家看望父母。社区把此项工作列入年底对网格员的考核中,并建立“独居老人网格化服务”考核机制,促使独居老人关心关爱工作长效开展。

编辑:邹轶凡