金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 经验交流 >

玄武区建立街道楼宇关工委的认识和做法

2019-02-22 09:20:36来源:玄武区关工委作者:张国仁

  2018年8月16日玄武区红领.汇杰广场楼宇率先在全市成立首家“楼宇关工委”关工委,省关工委副主任王学成、市关工委常务副主任胡序建、汪正生、执行副主任出席成立大会,省、市关工委领导在讲话中给以高度评价。至2019年1月15日玄武区所属7个街道都建立了楼宇关工委,实现了“每一个街道都有楼宇关工委”工作的目标。

  一、对建立楼宇关工委工作的认识

  关工委工作是党的工作一部分。十九大提出培养担当民族复兴大任的时代新人,这既是对青少年一代的激励和召唤,也赋予关心下一代工作的新使命。习近平总书记最近出:“让红色基因代代相传”,强调青年兴则国家兴,青年强则国家强。总书记的指示是我们做好关工委工作指导思想和动力,心中有信仰,脚下有力量,作为关工委老同志应该不忘初心,牢记使命,进一步增强做好关心下一代工作的责任感和使命感。楼宇经济是新时期的产物,在楼宇建立关工委组织,是新时期、新形势发展的需要,也是我们深入开展关工委工作的新机遇,我们应该结合新形势、新任务,聚焦新目标,在埋头苦干中积聚实力,在积极进取中开拓未来。

  二、建立楼宇关工委工作基本途径

   1、明确组织机构设置

   街道楼宇关工委应接受街道关工委领导,依托街道、楼宇党组织开展工作。楼宇关工委一般要设立顾问组若干名(关工委领导、知名“五老”、科技人员等),要设关工委主任1名(街道选派),负责全面工作。要设关工委常务副主任1名(骨干企业选派),负责日常工作安排。要设关工委执行副主任(兼秘书长)1名(街区党组织副书记兼),协助主任、常务副主任工作,负责具体事务。要设关工委副主任若干名(楼宇中央企、国企、民企、社会组织选派、社区选派1名、“五老”志愿者选派1名),负责分管工作和本单位开展的相关活动。楼宇关工委也可以下设思想道德宣讲组、科技科普顾问组、兴趣特长拓展组,成员由楼宇企业红领、社会退休“五老”、科教工作者等组成(每组至少3-5人),开展青少年思想道德教育和科技科普教育、兴趣爱好培养等。最后要设立一处工作办公地点。

  2、制定工作内容目标

  楼宇关工委工作要贯彻落实习近平总书记关心下一代工作指示精神,重点服务企业青年和职工未成年人子女这两个群体,以培育社会主义核心价值观为主线,开展思想道德教育、法律法规教育、科技科普活动等是楼宇关工委开展工作的主要内容和目标。

  在面向企业青年职工方面,楼宇关工委要协助企业开展青年职工技能培训,培养创新创优的团队精神,助力企业发展;以事业追求、职业道德、家庭美德、规章制度、经营理念为导向,丰富青年职工业余文化生活,打造温馨和谐的企业文化氛围,最大限度地调动和激发青年职工的积极性、创造性,增强企业的向心力和凝聚力。

  在面向职工未成年子女方面,要建立健全楼宇关工委社会教育平台,拓展楼宇企业职工子女社会活动空间,开展各种有益于楼宇企业职工子女健康成长的活动,尽关工委之力,切实帮助楼宇企业有困难的职工子女解决实际困难。要引导企业青年职工开展服务社会奉献爱心活动回报社会。关心、关爱、关注社区困难的家庭子女和社会失足青少年。

  3、建立工作制度和方法

  一是要建立工作会议制度。实行主任会议制度,定期召开主任会议,研究讨论日常工作和重要活动安排。每年召开一次全体成员会议,讨论和审议全年工作总结、下一年工作意见和年度活动计划,并向街道关工委和红领·汇杰党组织汇报。二是要组织学习辅导活动。认真学习贯彻习近平关心下一代工作的重要指示精神,落实上级关工委组织有关青少年教育的新要求新举措,开展传承红色基因主题教育活动,开展创建平安社区法治教育活动,引导青少年争做时代新人。三是要搭建青少年社会实践平台。建立志愿者服务专项活动小组,开展思想道德教育、法治教育、科技科普和兴趣培养等活动,丰富楼宇企业职工子女活动内容。四是要深化社会资源共享。整合楼宇企业资源,联动社区资源、学校资源和社会公共资源,推进互帮互助,推进企业和社区深度融合,推进各项活动的深入开展,服务青少年健康成长。

  4、完善工作保障机制

  建立各类志愿者共同服务、共同活动工作机制。引导企业“五老”等相关人员加入志愿者关爱活动,发动社区“五老”志愿者积极投入楼宇关工委工作;争取专家型“五老”志愿者参与楼宇关工委服务;鼓励在职教师融入楼宇关工委队伍。调动一切积极因素,确保楼宇关工委工作有效开展。建立经费保障制度。工作经费由街道和成员单位共同筹集,接受社会各界捐助等。经费管理应严格遵守财务规定,专款专用。

  三、建立楼宇关工委工作的体会

  1、深入调查研究工作,摸清“家底”,择优录入积极性高、资源好、有知名度、有代表性的单位参加楼宇关工委工作、并选择重点单位进入班子很重要,是楼宇关工委开展活动的基础。

  2、吸纳“五老”等人员参加(可以考虑跨区知名“五老” ),组织相应工作小组(思想道德教育组、科技顾问组、兴趣组等),选一个能干事、会干事的秘书长(执行副主任)或副主任参与具体工作,充分调动人的积极性是楼宇关工委开展活动的重要保证。

  3、实现资源共享,发挥楼宇资源优势是开展青少年活动的必要条件。在这个竖起来的街区(楼宇),有央企、国企、民企、社会组织,有青少年需要的德、智、美、体教育机构和组织,他们有意愿为青少年的健康成长提供有效资源,开展各种活动,对企业、对关工委这是一种“双赢的事情”,也是关工委开展青少年健康教育工作的新机遇,新途径,新发展。

编辑: 邹轶凡