金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 经验交流 >

固城街道突出特色创新 提升关爱水平

2019-06-12 09:16:44来源:高淳区固城街道关工委作者:杨来生

  校外辅导教育是校内教育工作的补充,也是关工委工作的一个重要平台,办好办实校外辅导班有利于促进青少年徤康成长。固城街道现有17个村社区,按照村社区校外辅导站全覆盖要求,近年来,街道关工委结合固城实际,围绕校外辅导教育常态化模式,紧贴关爱主题,围绕特色不断创新校外辅导新路径,确保了校外辅导教育整体推进,青少年受教育面覆盖17个村社区,使辅导效果凸显亮点。

  整体推进 全面覆盖

  办好校外辅导班,丰富青少年校外生活,呵护青少年健康成长,街道关工委义不容辞,更是责无旁贷。近年来,为整体推进辖区范围的办班覆盖面,并借助村辅导站和学校资源平台提升固城校外教育辅导办班质量,街道关工委在基础条件较好的禅林、双岗、花联、义保4个村社区常年开设了常态化辅导班,并以校站结合形式在固城中学、固城中心小学、漕塘小学、何家小学四所学校,开设不同类型辅导班10个,辅导老师以各校骨干在职老师为主,辅导内容侧重才艺类。每个辅导班(站)除确定2名特技老师授课外,并有1名社工兼任辅导员参与协管;在安全监管上,学校与学生和家长三方了签订协议,学校周边的村每个开班日,都有1名村干部参与安全管理和工作协调;固城中学还组织了五老参与讲革命历史、传授红色故事的传统教育。现在开办的14个常态化校外辅导班(站),都是根据各校资源特色和学生兴趣而筛选,有电脑班、书法绘画班、太极扇、舞蹈、啦啦操等12个特色项目。随着常态化办班的不断推进,和关工委在办班思路上、特色项目上的探索创新,辅导班从多方面丰富了青少年校外学习生活,使他们在辅导班施展了才艺,为校外辅导活动的有序开展和稳固办班,提升水平夯实了基础。

  完善机制办学,明确工作职责

  校外辅导站是培养少年儿童成才的特殊课堂,也是配合学校开展提优补差工作的重要抓手。工作中,街道关工委立足于“三个强化”推动校外辅导教育走向规范化。一是强化制度建设。进一步完善领导组织制度,建立健全了“关工委主任”总负责、常务副主任具体负责、关工委办公室主任和校外教育辅导中心站层层抓落实的管理机制。同时成立和下发了相关文件,明确了分工、落实了责任。各校还成立了以校长任组长,分管副校长任副组长,以及中层干部、骨干教师、五老等同志任成员的领导小组。固城中心小学将各辅导班(站)定名为“固城中心小学星光计划辅导班(站)”,还实施了副校长挂钩各辅导班(站)的工作责任制;固城中学以“心灵小屋工作室” 为阵地,有针对性开展各类校外辅导教育,学校校长负责校内辅导班日常工作,并每月最少上一次辅导课、一名副校长对接村社区辅导站,主持日常工作。各辅导班(站)在开班过程中始终坚持实行网络化管理、学生点名制度等一系列规章规范。二是强化安全管理。无论是校内辅导班,还是村社区辅导站,都牢牢把握对重要时间节点和场所、地段实行全程无缝监管;规范家长接送时间、地点,并签订了责任书。各村社区辅导站指定了一名社工长期负责工作协调,一名村干部进站前和放学期间督促安全工作。各校也实施了安全双管制度,校领导负责抓校内安全、周边村一名社工督查学生进校、离校安全工作,将安全教育落地生根。三是强化队伍建设。靠机制,激活力。街道关工委、学校、村社区三方协作,选派优秀在职教师和村社工担任辅导员,每天给予-定补助,对教师和社工到岗与授课情况进行跟踪考评,将考评结果纳入年度考核,提高了辅导班的办学水平和课堂质量。

  围绕特色探索创新 将课外教育与实践相融合

  近年来,该街道关工委在办班过程中,始终结合青少年兴趣扎实办班,主动外出学习取经补短板,围绕特色不断探索创新。一是辅导内容落实到位。始终围绕校外辅导班(站)遵循青少年认知规律和身心发展特点,以“八礼四仪”教育,环保教育、科普教育、心理健康教育等为内容,培养学生礼仪习惯、公民意识、科学意识和健康意识。在开设舞蹈、棋类、书画等体艺科目,培养学生兴趣特长的同时,充分挖掘地域特色文化资源,增强青少年对民族文化和家乡文化的认同感和自豪感。二是借助资源推进办班。在具体办班过程中,近两年来,街道关工委多次邀请了退休文化工作者何裕仁到辅导班(站)为青少年传授乡土文化、指导帮带青少年学书法、学绘画;邀请文学创作者何庚荣老师在何小本校为辅导班学生讲授家乡的民间人文历史、文物保护和新农村建设等,激发青少年爱家乡的热情;借助社会资源办班,促进帮学帮扶同步推进是办好校外辅导班的又一生力军,2017年,和南京同心未保结对,利用他们的资源优势,以项目创建方式联合办班,3年中通过他们邀请专家上门开展了交通法规知识、家庭传统文化教育等数十场讲座,举办了多次夏令营、冬令营相关校外活动,增长了青少年校外知识,开拓了视野,今年还专门在义保村开办了常态化班1个。同时通过帮学还对街道各村社区的贫困家庭学生予以了帮扶,三年中累计帮扶贫困家庭学生、留守儿童50多人,且对几名后进学生在思想观念转化等关爱工作上发挥了引导作用,其事迹在南京晨报、高淳电视台、今日高淳栏目作了多次报道。三是创办基地,将课堂知识与实践相结合。办好办实校外辅导班不仅仅是让学生跳岀书本学到课外知识,如何让青少年动脑、动手到实践中去体验,这是关工委一直在探索实践的一个课题,也是校外辅导教育的创新尝试。去年结合科技辅导班的开班,和学校对接选派了有特长的科技老师担任辅导员,开设了纸飞机、小汽车、航模等制作,既增强了学生学科技的兴趣,又让他们对科技充满梦想和追求;黄瓜是长在树上,还是生长在田里,即使生长在农村的小学生还是答不上来,今年,漕塘小学的科技班改名为“室内科技与室外实践班 ,街道关工委和学校联合聘请了两名农场专业技术员任校外科技辅导员,学校在校园搭建了室内果蔬钢架大棚和室外蔬菜种植示范点,引进种植了草莓、西瓜、笳子等10多个品种,在辅导员指导下学生不定期参与各个品种全过程的种植与管理,从播种到收获学生们亲自体验,不但学到了课外种植技术,也分享到了收获满满的喜悦,培养了从小爱劳动的良好习惯。花联山庄的青少年教育实践基地是今年5月份创建的,它是街道关工委综合多方资源优势,为辖区青少年打造的集“农耕文化、 成长教育、科普教育、书法书画” 等系列的展馆,对帮助青少年零距离见证农耕历史、牢记先辈的革命历程,珍惜美好生活,遵纪守法,勤奋学习等提供了接受教育的平台。开馆虽说时间不长,已接待辖区及外地8批青少年团队参观学习和实践体验,社会反响较好。

编辑: 戴梅梅