金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 经验交流 >

高淳区关工委加强网吧监管优化育人环境

2019-07-05 09:12:03来源:高淳区关工委作者:唐卫国

  高淳区关工委充分发挥“五老”网吧义务监督员的作用,切实加强网吧监督管理,有效净化了社会文化环境。

  一是加强队伍建设。及时调整与充实“五老”网吧义务监督员队伍,动员有较强社会责任感和良好政治素质、身体健康的“五老”参加网吧义务监督。每年召开两次会议,对 “五老”网吧义务监督员进行培训,确保其掌握网络知识及有关法律法规。同时关心“五老”网吧义务监督员的工作情况和健康状况,保护“五老”网吧义务监督员的积极性。

  二事加强日常巡查。制定了义务监督制度,明确了监督的内容、方式以及与执法部门联系、沟通的渠道,要求“五老”义务网吧监督员要起到宣传员、信息员、巡察员、监督员作用。按照每月不少于4次的要求,进行制度化、规范化、常态化监督检查。注意在假期、双休日、中午、傍晚等重点时段加强督查,发现问题及时解决,尽量将一些问题解决在萌芽阶段。

  三是加强协调沟通。及时与有关部门沟通“五老”义务网吧监督员工作开展的情况,及时沟通加强未成年人思想道德教育的情况。通过多种方式加强对网吧业主的教育和培训,使其端正经营思想、遵守国家法规、抵制不良信息的传播。加强校外教育辅导站等活动阵地建设,组织孩子们参加各种有益于身心健康、增长知识的活动。四是配合学校对未成年人进行正确认识网络的教育,使他们自觉抵制不良信息。

编辑: 戴梅梅