金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 经验交流 >

古柏街道关爱留守儿童暑期生活

2019-07-05 10:26:01来源:高淳区古柏街道关工委作者:韩人力

  为了让全街留守儿童过一个有意义的暑假生活,古柏街道把农村留守儿童的暑期生活、教育、管理、成长等问题当成大事来抓,做好暑期留守儿童的各项工作,解除家长们的后顾之忧,确保农村留守儿童过一个安全、文明、有意义的暑假。

  一是建立留守儿童档案。组织计生协会会员、街道关工委、村居包组干部深入到户,对留守儿童的基本情况进行摸底,通过多种形式掌握留守儿童的实际情况。对留守儿童的现状、家长联系方、临时监护人等情况进行详细记录,登记造册,有针对性地对留守儿童进行帮助。二是开展安全教育,做好安全防范。该街道结合自身实际情况在暑期举办法律知识和应急救护知识讲座,宣传法律知识以及安全防范和自救、互救知识等内容,以常见事故原因分析和生动浅显的道理,引导儿童明辨是非,注意人身安全,注重安全防范措施,增强留守儿童的法制观念和自我保护和预防意识,对预防和减少青少年违法犯罪、促进青少年健康成长、构建和谐社会起到了积极作用。三是开展结对帮扶,切实解决留守儿童实际困难。将关爱留守儿童工作与机关干部“走村串户”便民连心活动相结合。四是开展有益的集体活动,取长补短。街道要求每个村级计生协充分利用农家书屋等本村留守儿童开展读书比赛等活动,丰富孩子们暑期的文化生活。

编辑: 戴梅梅