金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 经验交流 >

固城街道关工委立足“温暖心灵小屋”主阵地关爱农村留守学生

2019-07-09 14:16:54来源:高淳区固城街道关工委作者:杨来生

  为使青少年在节假日离校不离教,进一步推进素质教育,促进青少年全面发展,营造浓厚的校外教育氛围,7月8日上午,固城街道青少年校外教育“温暖心灵小屋”特色班--禅林社区班的21名学生正在制作电子小报,这是该街道立足“温暖心灵小屋”主阵地关爱农村留守学生的侧影。

  随着越来越多的人加入了城市打工的队伍,不少留守儿童周末在家无人辅导的现状,近年来,固城街道关工委结合在各校开办的暑期校外辅导班,以关爱留守儿童、单亲或离异家庭的学生为宗旨,在禅林、双岗等社区开办 “温暖心灵小屋” 辅导班。共开设了学科辅导、电子小报制作、书法、象棋、舞蹈、绘画等7个内容,教学志愿者由中小学党员、骨干教师、社工、五老人员等40多人组成。

  双岗社区辅导班有18名学生,暑期里这些学生因缺乏监管,参加“温暖心灵小屋” 辅导班后,彻底解决了本村范围内中小学生的课外学习问题,杜绝了学生假期玩游戏、戏水等不安全事件的发生,使在外打工的家长吃了一颗定心丸,得到了学生家长的一致好评。“温暖心灵小屋”特色项目培训也提供了一个老师和家长交流的平台,通过老师与家长的交流,让家长正确树立成才观、教育观,学习掌握教育子女的技巧,帮助他们和孩子建立平等、至爱的亲情关系。本项趣味课程增加了学生学习的兴趣,使留守儿童不再孤单。因此,“温暖心灵小屋”特色项目培训在学生、家长和社区的反响很好,效果显著,并且建立了良好的村校、家校关系。去年,有4名8人次分别获得了区一等奖1人次、二等奖3人次、三等奖2人次、优秀奖2人次,有5名原来成绩并不好的学生通过辅导,成绩有了明显提升。据介绍,暑期里该街道开设“温暖心灵小屋” 班12个, 参与学生496人。

编辑: 戴梅梅