金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 经验交流 >

江北新区顶山街道多措并举加强“五老”志愿者队伍建设

2019-08-02 14:36:38来源:江北新区顶山街道关工委作者:姚字丽

   “五老”志愿者是街道关工委志愿工作的重要组成力量,今年来,顶山街道多措并举不断规范“五老”志愿队伍,注重“五老”志愿者作用发挥。

  

   一是健全组织网络,规范“五老”工作机制。年初召开街道关心下一代工作“五老”志愿者专题会议,出台《顶山街道关心下一代工作要点》,拟定“五老”聘用制度,明确聘用期限,向“五老”志愿者发放聘书,并登记填写个人信息登记表,做到“五老”志愿者一人一档。同时,制定《顶山街道“五老”志愿者暑期网吧监督工作记录表》, 重申“五老”志愿队伍工作职责,严明纪律要求,不断规范街道“五老”志愿者队伍建设。

  

   二是整合社会资源,壮大“五老”人员队伍。注重各社区关工委“五老”志愿者队伍建设,从离退休干部中选培人员充实到社区关工委队伍中,配齐骨干人员,并通过召开“五老”动员会、座谈会等,广泛发动社区“五老”参加关工委工作,发挥“五老”聚“五老”效应,将那些威望高、能力强、身体好、热心关心下一代事业的老同志,特别是刚从岗位上退下来老同志推荐选拨到“五老”队伍中来。通过他的积极协调,发动多名老同志参加关工委工作,成为社区关工委“五老”志愿者队伍的中坚力量。

  

   三是开展多彩活动,发挥“五老”优势特长。根据“五老”的特长和愿望,进一步明确职责分工,成立了主题教育报告团、法制教育宣讲团、关爱工作团及网吧义务监督队4支“五老”志愿队伍,并结合“不忘初心,牢记使命”主题教育安排,拟定“五老”志愿宣讲课程,通过走进社区、走进学校等开展主题教育和法制教育宣讲。同时,加大关爱工作团“五老”志愿者对社区贫困儿童、外来务工子女的关爱帮扶力度,不断提高街道关工委关心服务效能。

编辑: 戴梅梅