金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 经验交流 >

古柏街道丁檀社区多措并举关爱留守儿童暑期生活

2019-08-02 15:09:56来源:高淳区古柏街道关工委作者:芮峰云

  为进一步关爱“留守儿童”,营造关心、重视他们健康成长的浓厚氛围,古柏街道丁檀社区多措并举关爱留守儿童,为留守儿童的暑期生活增添了色彩,同时解决了农村留守儿童暑期在教育、亲情陪伴方面的缺失,有利于促进他们健康成长。

  一是开展调查了解,建立留守儿童档案。组织村居包组干部深入到户,对留守儿童的基本情况进行摸底,通过多种形式掌握留守儿童的实际情况。对留守儿童的现状、家长联系方、临时监护人等情况进行详细记录,登记造册,有针对性地对留守儿童进行帮助。

  二是开展健康教育,做好安全防范。该社区邀请社区中心卫生院医生在暑期举办留守儿童健康教育知识讲座。内容包括卫生习惯、安全防范和自救、互救知识等内容,以生动浅显的道理,引导儿童注意个人卫生和人身安全,注重安全防范措施,增强留守儿童自我保护和预防意识。

  三是开展结对帮扶,切实解决留守儿童实际困难。将关爱留守儿童工作与社区干部“走村串户”便民连心活动相结合,赠送笔记本、文具盒、笔、小尺、毛巾,了解留守儿童生活学习情况,通过谈心、解决实际困难等方式,使他们享受到了应有的亲情关爱和温暖。

编辑: 戴梅梅