金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 经验交流 >

关于加强基层派出所关工站工作的对策和建议

2019-09-02 14:24:44来源:江北新区公安分局葛塘派出所作者:贾培龙、 陈洋

   习近平总书记指出,祖国的未来属于下一代,做好关心下一代工作,关系中华民族的伟大复兴。少年强则国强,派出所关工站作为公安关公工作的“毛细血管”,处于关工工作第一线,必须从思想上重视关工工作,做好关工工作。现笔者结合派出所关工站工作实际,浅谈基层派出所如何加强关工工作。

  一、基层派出所关工工作中存在的问题

  (一)重视程度不高。部分派出所对关工工作理解认识不够,重视程度不高,警力投入不足,关心力度不够,部分派出所抱着关工工作“有个架子”,能完成任务,应付检查就行,不求出类拔萃,只求相安无事,缺乏工作积极性,不愿意真正投入在关工工作上。

  (二)制度保障不足。目前基层派出所关工站大部分实践作为一种“附属”工作所存在,关工站工作人员多为兼职人员,且并未经系统的业务培训,事情来了就忙一下,事情结束就放下,导致一些长期性工作开展不力。

  (三)亮点宣传较少。当前基层派出所关工工作的宣传重点更多的放在打处方面,在关工工作上有宣传,但是宣传内容更像是工作日志,缺乏工作亮点和关工工作典型人物树立,缺乏榜样引领。

  (四)工作创新较弱。派出所的关工站工作模式较为固化,大部分工作开展局限于走访困难学生,过年过节期间赠送慰问品等,创新性工作较少,且关工工作多以老同志为主,在应用新技术、新方法开展工作方面较弱。

  二、基层派出所关工站工作现状的原因分析

  (一)主观能动不够。上面千条线、下面一根针,派出所作为基层单位,承担了大量的警务工作,工作量大、警力有限,不愿意投入更多警力和精力在关工工作上。

  (二)客观条件欠缺。受警力限制,派出所的关工工作人员配备多为兼职人员,他们的工作重心大多放在业务工作上,真正用于关工工作上的时间有限。

  (三)实践经验不足。不同于传统的警务工作,派出所关工工作起步较晚,在相关的经验做法上可具参考性的较少,关工工作更多的是摸着石头过河,在实践中积累经验,可以直接应用的经验很少,需要在工作中不断挖掘新方法。

  三、加强基层派出所关工站工作的对策建议

  (一)坚持责任担当,提升关工工作使命感。公安机关是人民民主专政的工具,是国家重要的行政执法和刑事司法力量,在关心下一代工作中承担着特殊使命、特殊职责,必须从思想上重视关工工作,充分认识关工工作重要性,明确职责使命。中央和省委、省政府高度重视关心下一代工作,刘旸副省长在全省公安机关关工委工作会议上指出,“做好公安关工委工作,从政治上讲,是维护国家政治安全、巩固党的执政地位的一项基础工作;从业务上讲,是创新社会治理、推进平安建设的一项重要内容;从队伍上讲,是密切联系群众、树立良好形象的一个有效载体。”基层派出所关工工作人员必须要充分认识关工工作是维护国家政治安全、巩固党的执政地位的一项基础工作,要坚持把习总书记重要指示精神作为今后做好关工工作的根本遵循和行动指南,不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,适应新常态、顺应新形势、响应新要求、回应新期待,不断提高政治站位。

  (二)坚持典型选树,楷模力量引领工作。对在关工工作中表现突出的同志和典型榜样,要积极将相关事迹材料上报并及时进行表彰奖励,通过榜样力量来引导更多的同志了解关工工作,投入关工工作,做好关工工作,把工作动力内化于心,能够勇于担当作为,把关工站打造成老人开心、孩子欢心、家长放心、上级党委政府称心的正能量堡垒。

  (三)坚持问题导向,提升关工工作实效性。当前经济社会迅猛发展,青少年在思想需求、发展需求、尊重需求、心理需求、情感需求等方面日趋突出、日益多样,面对出现的新问题、新情况,要坚持问题导向,着眼不同青少年群体的新需求,不断推陈出新,提供新点子,开创新方法,把握坚持服务青少年的正确方向,积极为青少年实现梦想提供服务,为青少年的成长成才成功创造良好条件。针对青少年存在的一些个性问题疑难问题,要学会分类处置,坚持对症下药,一事一策,逐一研究,逐一解决。

  (四)坚持建章立制,推动关工工作规范化。将关工站工作与派出所中心工作有机结合,促进关工站管理精细化、正规化管理,有效提升工作质量。一要积极汇聚优势力量,优化关工站人员配置。积极组织成立由形成了以退休“五老”人员为主体,相关民警积极参与的关工工作格局,负责关工工作的组织协调、序时推进、总结汇报等具体工作,推动各关工工作建设,为服务青少年提供强力保障。二要完善岗位培训,提升关工工作人员综合素质。可以采用工作培训、学习先进工作法等形式,提升关工工作能力,着力在解决青少年突出问题上下功夫,推动实现关工工作人员的一专多能。三是强化工作考评,激发工作活力。可制定详细的关工工作机制,将关工工作纳入考评,并根据考核成绩给予相应奖惩,进一步激发工作积极性、主动性。

编辑: 戴梅梅