金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 经验交流 >

找准抓实民企关工委融合点 用心用情搭建青工关爱平台

2019-09-03 14:52:10来源:高淳区固城街道关工委作者:杨来生

  按照服务企业、服务青年职工、服务社会的指导原则,近年来,高淳区固城街道关工委按照“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,坚持“党建带关建”“关建促发展”的理念,用社会主义核心价值体系引领非公经济组织,找准抓实助力企业家理想信念、助力青年职工成长、关心关爱困难学生这些融合点,围绕区关工委做新做实民营企业关工委工作的具体要求,在民营企业关工委创建上进行了一些摸索,在进民营企业向五有五好发展上起了助力作用。

  领导重视亲力亲唯,扎实推进深入基层

  街道现有规模以上民营企业有10多家,根据区关工委民营企业关工委组建工作的基本要求,近年来围绕企业自愿原则已逐步建立6家民营企业关工委。所有组建企业做到了“五有”。一是有组织机构;二是有具体人抓;三是有办公场所;四是有工作计划;五是有经费保障,并积极开展了份内工作。

  针对这些民营企业家大都有一颗造福民众的热心,同情弱者的善心,关心他人的爱心,对青年职工的健康成长,特别是对于社会青少年中的弱势群体和特殊群体的帮困帮抚,都想做点好事、办点实事的情况,在此基础上又把工作重点向工业园区拓展。2018年底,街道关工委先后走访了20多家企业,在工作推进中首先考虑到在民营企业中开展关工委建设工作,是一项全新的工作内容,既需要有强烈的工作激情,又需要科学冷静的工作思路,更需要结合企业实际才行,否则此项工作的实效就会受到影响。因此,在调研座谈中,注意把握企业主要负责人的综合素质、企业规模效益、企业党组织活动领导能力、民营企业青年职工培训、教育活动以及青工综合素质等四个方面重点,进行分析研究,多方征求意见,进一步沟通交流。通过一系列的谋划,终于形成了成立工业园区联合关工委的拟向,并及时以书面形式主动向党工委,办事处主要领导汇报,在形成领导共识的基础上,街道党工委、办事处在年初的联席会议上就及时商讨了关工委工作方案,专门就民营企业关工委创建作了明确,交办街道关工委拟定实施方案。元月初,常务副主任江保淸亲自会同街道关工委的同志走访调研相关企业,上门与民营企业家沟通交流交朋友,同时还通过平时和部分企业主相处甚好的感情,着重讲解民企建设关工委的重要性,使企业家逐步加深了认识。今年2月10日,通过街道分管领导、企服中心负责人的共同协作,由68家民企组建的民营企业关工委挂牌成立,为民营企业搭建了关爱青工、奉献爱心、回报社会的适宜平台,同时也加快了我街道民企关工委建设的推进步伐。

  发挥党组织领导作用,形成群团工作合力

  固城街道在2019年前成立的6家民企关工委基本上是骨干企业,或主要负责人有的是区街人大代表、政协委员等,有很强的社会事业责任心,因此担任企业关工委主任难能可贵。而且,他们有的还是本企业党组织主要负责人,因此有必要把企业党支部负责人作为民企关工委主任来配备,这样就能更好地发挥了企业党支部的战斗堡垒作用。同时在贴近企业实际、服务企业发展、关爱青工成长、稳定职工队伍等方面,在不加重企业负担的情况下,很快就把工、青、妇有关工作融合起来,配有专职委员4—5人,努力形成了法人重视、党支部领导、关工委牵头,有一定数量的老同志参与的对青工工作齐抓共管的工作格局,夯实了民企关工委建设的工作基础。但对工业园区组建联合关工委来说,釆取了特殊情况具体策略,除指定关工委由企服中心主任兼任外,3名副主任都由会议选举产生。如南京诺淳五金制品有限公司董事长孔瑞新,本人担任企业党支部书记,且有很强的社会责任心,在此之前就默默无闻为社会弱势群体献爱心,在同行中很有威心。他担任副主任后主动出资建起工业园区联合关工委办公室,并将团委、工会群团融入其中,形成了精锐的协作团队,使成立不久的工业园区联合关工委快速运转,在服务青工、关爱青少年方面取得成效。

  肩负重任顺势而为,回报社会主动作为

  实践使我们认识到,企业有发展,责任需担当,只有不忘初心,方能得到始终。为此,街道关工委在每季度一次的企业关工委主任例会上还每会必学中关工委、省市区关工委的相关文件和民企关工委工作典型案例材料,让企业深刻领会自身职责和使命,引导他们积极投身关爱事业,用真心真情回报社会。一是抓好青工教育和关爱:近年来,南京五环新型建材科技、高淳县金港混凝土等5家公司都把对青工的关爱放在首位,在青工培训、技能竞赛、文娱活动创建上每家企业年投入不少于20万元;并由工会、关工委牵头建有图书室、乒乓室等活动场所,丰富了靑年职工的业余生活。所有这些付出,企业负责人都一致认为,青年职工是企业发展的主力军,青工好,则企业好;青工强,则企业强。在积极抓好回报社会、关爱社会的同时,高度重视对企业青年员工的教育、培养和关心、关爱工作是促进企业发展的明知选择。如南京五环新型建材科技有限公司8月15日还岀资3万元举办了街道团员靑年篮球联赛;南京诺淳五金制品有限公司筹资5万元改建职工娱乐室和新建工会、关工委阵地室;江苏金立方环保科技有限公司向患病职工送去医疗费1万元;南京花联山庄投资建成了靑少年校外教育基地等。二是捐资助学送温暖。近年来,各企业关工委还纷纷捐资资助困境学生,累计出资20多万元,先后资助了50多名贫困大中小学生及失学儿童,帮助他们完成学业。如南京五环新型建材科技、高淳县金港混凝土、江苏金立方、南京金越建材有限公司关工委向10名本地考上大学的困难家庭学生捐款8万元;今年7月,南京松鼎帐篷有限公司关工委向一名发生火灾的学生家庭捐资1万元。为激励青少年读书成材,南京花联山庄、南京诺淳五金制品有限公司两企业还以关工委的名义,分别在中小学建立奖学基金会,每校每年捐资2万元,用于优秀学生奖励和困难家庭学生助学。(奖学基金会期限3年,其中南京花联山庄去年设立,南京诺淳五金制品有限公司今年9月5日设立),他们的义举,弘扬了无私奉献精神,为辖区靑少年送去了关爱,收获了希望。

  抓好辖区民企关工委创建工作,建好企业关爱这块阵地,街道关工委在宣传引导上责无旁贷,回顾昨天,工作仅是刚刚迈步,面对未来,在新时代新征程中,街道关工委将深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实上级对民企关工委创建培育工作要求,虚心学习先进单位的新鲜经验,继续深化民企关工委关爱工作,以新担当新作为,为发展经济、立德树人、薪火相传、共圆中国梦,作出新贡献。

编辑: 戴梅梅