金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 经验交流 >

秦淮区青少年暑期教育活动呈现四大特点

2019-09-09 11:54:42来源:秦淮区关工委作者:张义荣

  9月5日,笔者从南京市秦淮区关工委青少年暑期教育活动总结会上获悉,2019年秦淮区暑期教育活动与往年相比呈现四大特点:一是组织指导有力度,教育活动形成体系。今年暑期工作在指导思想上,更加突出了政治意识,在活动组织和内容的安排上,强调紧扣“弘扬爱国精神,争做时代新人”主题。活动注重抓“特色活动”,落实“一宣讲”、“一监督”、“二比赛”、“二网上”、“新老四个一”以及“特色活动”的要求。各基层关工委“八仙过海、各显神通”的自主创新,创设出数十多种具有个性化并适合青少年新的活动项目。全区关工委青少年主题教育演讲比赛和电子报制作比赛成功举办,整体水平高于往年。在市关工委老少同台演讲比赛中,荣获二等奖,在市电子报制作比赛中也取得优异成绩,区关工委获优秀组织奖。各街道、社区和系统的宣讲活动频繁举行,“两团”讲师进校园、入社区,为孩子们送上宝贵的精神食粮。尤其在今年暑期新街口CBD关工委的挂牌成立,标志着全区民企关工委工作在指导关系调整以后有了新的突破。

  二是品牌活动有创意,精品意识不断增强。提升校外教育辅导站内涵,大光路街道第十二届“人文教育夏令营”与大阳沟社区联合举办,“五老”书画队的5名老师深入到社区讲学,更接近地气,扩大了影响力。在一个月的活动中,老师们不仅讲授书法、绘画、硬笔的基本知识,还结合讲解唐诗、成语等国学精髓,让学生养成良好的“德行”、向善的“心灵”。暑期政法系统关工委在办好第十三届法治夏令营的同时,司法、公安、法院、检察院关工委还改变了在社区进行法治教育“单打一”的做法,实行开展联合系列活动的“组合拳”。双塘街道“弟子规”学堂不断传来朗朗的诵读声,把爱国主义教育融入对中华优秀传统文化的传承之中;绒庄新村社区开展别开生面的“衍纸”制作活动,在润恬社团专业老师手把手的指导下,完成了他们第一个“衍纸”作品。通过活动,既增强了孩子们的动手能力,也让“衍纸”这门传统艺术在青少年的记忆里留下了深刻的印象。“智高机器人”在长干里社区开展“让想象力飞出纸张”的3D打印体验活动。孩子们在老师的指导下,完成了自己的3D打印作品。

  三是“五老”群体有作为,人才资源串珠成链。用好“五老”这个宝贵的人才资源,构建一支以“五老”为主体的校外教育人才队伍,把那些受孩子喜爱的有思想、有能力、有水平的人才,把那些散落在社会各处、不为关注的教育资源,尽可能地纳入我们的视野之中,串珠成链,在青少年校外教育中发光发热。退休老法官谢佩琴把精心谋划每年的法治教育活动,让青少年在这些活动中得到教益和提高,看着是一种责任、担当。今年的活动组织又一次得到大家的赞扬。

  四是“校站结合”有新招,统筹共享利在青少年。校外教育辅导站的教育活动开始摆脱简单化、粗放式,“校站结合”着力于务实可行。在工作实践中,推行“以活动促结合”的方针, “站办校助” 、“校站共谋”、“校站共享”, 提升传统品牌活动的内涵。红花街道龙翔雅苑社区“梦想启航”海模制作小阵地,与秦淮实验小学海模兴趣小组挂钩,海模制作活动水平明显提高,一些孩子还有机会代表学校参加省、市比赛。今年暑期,社区关工委发挥这个小阵地的作用,举办了有28名小学生参加的“梦想启航”夏令营,开展了有动力船模制作航行活动。光华路街道银龙花园社区“无线电测向工作室”,得到银龙花园小学的扶持,学校派老师参与教学活动,学校的无线电测向活动也得到加强。瑞金路街道标营社区“人工智能科技小阵地”,与后标营小学挂钩,参与该校开展的人工智能“一带一路”沙盘制作。中华门街道长干里社区“机器人工作室”,大光路街道大阳沟社区“点石成金”等项目,都采取了校站共享的合作方式,这些科技小阵地活动在相关学校的帮助下,解决了运作中的不少困难,学校利用科技阵地的器材也丰富了学生的课外活动。

编辑: 李莹莹