金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 经验交流 >

浅谈如何抓好青少年的禁毒教育工作

2019-12-28 18:36:21来源:栖霞公安分局作者:瑞福派出所

  青少年是国家未来发展的希望,对青少年进行禁毒教育,是为了让青少年能够远离毒品的毒害,对于青少年健康成长具有重要意义。因瑞福所片区流动人口众多、人员结构复杂、流动人口密度大,在册吸毒人员较多,毒品种类也越来越多,散包毒贩仍存在,贩毒分子作案手段越来越隐蔽,毒品违法犯罪形势日益严峻。所以,瑞福所关工站一直把对青少年进行禁毒宣传教育工作作为法制教育的重中之重,定期走进学校做禁毒教育之余,也会邀请同学们去位于禁毒警务室参观学习,这是我们栖霞区首家禁毒警务室,在这家约90平方米的房间内,有展品柜、展板、视频介绍,还有民警宣讲等,可以说是麻雀虽小,五脏俱全,开展的各项活动均收到了良好的效果。因此,我们结合今年以来关工站开展的禁毒实际工作,来谈一谈如何有效预防青少年吸毒,更好地抓实抓牢青少年的禁毒工作。

  青少年吸毒成因分析

  自身方面:青少年特定的心理特征使其易受毒品侵害。一是强烈的好奇心理。不少吸毒青少年是抱着“抽着玩玩”、“尝尝新鲜”、“吸一口不要紧”的心态,在毒品面前放任自己的好奇心,从而走上吸毒的道路。二是盲目认同心理。部分青少年不慎交了“毒友”后,为了不让人留下“不合群”的印象,不计后果,参与吸毒。三是追求刺激和享乐的心理。一些青少年把吸毒看成是时尚、前卫的行为,盲目追求刺激和快感而吸毒。四是缺乏对毒品的基本认知,偏听偏信诸如吸毒可以减肥,吸毒可以治胃病,吸毒可以解除疲劳,可以提神等谎言,尝试吸毒。五是无知的侥幸心理。绝大部分吸毒的青少年认为偶尔在娱乐中“玩一下”,不会成瘾,没什么危害,结果“一发不可收”。

  家庭方面:一是家长疏于管教。吸毒人员常某的父母每天给李某50元钱,要求他不偷不抢就行了。李某读书至初三上半学期,书念不下去,又到初中二年级继续念。平时经常旷课,班主任老师多次联系常某的父母,却很少得到回音。后常某辍学,到社会上游荡,与不三不四的人交往,夜不归宿,沾染上毒品。二是家长行为失范。有的家庭父母自身便无固定职业,有的家长品行不良,长期在社会上厮混,甚至有的家长自己吸毒,给未成年子女带来不好的影响。三是家庭突遭变故。一些青少年由于父母离异、家庭缺乏温暖等原因引发精神苦闷、情绪低落,试图通过吸毒麻醉自己,逃避现实。吸毒人员顾某某从小父母离异,与父亲一起生活,其父亲平时只顾自身工作,疏于对顾某某管理,顾某某自小接触社会上不良少年,染上毒瘾。2019年3月,顾某某父亲车祸身亡,悲痛之余,他再次吸毒被公安机关查获。

  其他方面:一是中小学校的毒品预防教育打下的烙印不深。通过对一些未成年吸毒人员的个案分析感到,多数青少年首次吸食毒品的时机都发生在跨出校门不久,甚至有的在校学生也会误入歧途,参与吸毒。二是一些社会场所见利忘义。染毒的青少年经常外出夜不归宿,有的宾馆不顾自己的社会责任,照样给青少年单独开房住宿,并没有按照法律规定,及时通知青少年的父母、学校或公安机关,这客观上给青少年染毒提供了空间条件。三是一些媒体平台导向作用不好。例如,在前一段时间演艺明星吸毒屡见曝光时,虽然正面宣传占据了主导和主流,但也有一些不负责任的媒体平台,仍在宣扬一些似是而非的“吸毒单纯个人行为论”、“明星吸毒特权论”、“吸毒等同吸烟论”,博人眼球,混淆视听,对青少年极易形成误导。

  青少年吸毒预防措施

  吸毒一口,落入虎口。一朝吸毒,终身戒毒。毒品对青少年侵害愈演愈烈的严峻形势,必须引起家庭、学校、社会和有关职能部门的警醒,多管齐下,综合施策,尽最大努力减轻毒品对青少年危害,尽最大努力保护好下一代。

  进一步加大宣传力度。认真贯彻《禁毒法》和加强毒品预防教育的规定,一是发挥学校教育的主阵地作用。配强毒品预防教育骨干教师,落实毒品预防教育课时和内容,在学生中大力加强毒品预防教育, 要让学生牢固树立“吸毒是违法行为”、“毒品千万不能碰”等观念,让学生自觉远离毒品和吸毒人群,巩固“学生不吸毒、校园无毒品”的成果。二是发挥部门协作的聚合功能。禁毒、综治、共青团、妇联、邮政等部门组织,要依托青少年法律学校、青少年维权服务站、青少年维权服务岗等阵地,结合“无毒社区”、“无毒家庭”创建工作,深入开展“社区青少年远离毒品行动”、“不让毒品进我家”、“毒品知识进万家”等活动,加强毒品预防教育,为青少年健康成长保驾护航。三是发挥媒体平台的导向作用。大众传媒要承担开展公益性禁毒宣传的社会责任,普及毒品预防知识。各有关部门要利用网络新技术、新手段,通过博客、微博、微信、QQ、社交网站等青少年乐于接受的方式,开展形式多样的网上禁毒宣传。

  进一步加强行为管控。一是学校不能厚此薄彼。有的学校对成绩优异的学生抓得紧,而对那些差生往往另眼相看,缺乏引导,使他们的自尊心和自信心受到伤害,对学校缺乏认同感,厌学、辍学,不幸染毒。某县16名青少年吸毒人员初次吸毒被查获时,均已辍学。二是家庭不能放任自流。家庭是青少年成长的摇篮,父母的抚养和教育对青少年的健康成长起着第一位重要的作用。有专家以“行为事件访谈法操作指南”为访谈工具,考察吸毒成瘾者第一次吸毒的外在因素,对家长监管孩子大有裨益。该调查认为,晚间7点至11点是高发时段;酒吧、夜总会等娱乐场所是频发地点;朋友聚会和网络聊天等社会互动是社会原因,其规模大概是3到10人;家庭互动效果差是重要原因。三是社区不能置身事外。要通过建立健全相应组织和机制,采取组织开展健康有益的文体活动、志愿活动,对特殊、特定家庭上门帮教,“学校放假、社区报到”等方式,使对青少年的行为管控不留断档、不留空白。

  进一步净化空间环境。青少年思想、情感、人际交往等各方面都很不成熟,缺乏自我保护能力,易冲动、感情用事,极易受外界环境的影响而吸毒。因此,一是要严格执行法律规定,使《禁毒法》、《青少年保护法》、《预防青少年犯罪法》、《义务教育法》等一系列关于保护青少年法律法规的具体要求落到实处。二是加强娱乐场所管理,公安部门组织集中整治行动,加强对从业人员教育,有效遏制娱乐场所涉毒现象。三是加强旅馆和出租房的管理,使经营者和出租人确知应当承担的社会责任,不给未成年涉毒提供便利条件。四是净化网络环境,防止青少年网络涉毒。

  完善后续工作,做青少年们最温暖的社会之家。瑞福所关工站在做禁毒帮教工作时,发现吸毒青少年在社会上会被看不起,致使禁毒帮教工作无法进行,半途而废,一部分吸毒青少年自暴自弃,又走上复吸的道路。关工站成员也做了很大的努力,号召社会各界力量,支持、参与禁毒工作,积极创造条件,搭建平台,多给颜一些理解、一些宽容、一丝温暖,令他们放下思想包袱,早日禁毒、脱毒,汇报社会。

  瑞福派出所关工站开展禁毒活动以来,得到了各个部门的大力支持,为丁家庄片区的禁毒贡献了力量。辖区青少年摆脱了毒品的影响,新增和复吸人数已经大大减少。明年我们将采取更多的措施巩固禁毒成果,切实打造禁毒、防毒的结实盾牌。

编辑: 李莹莹