金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 经验交流 >

滋润初心践使命 谱写关工新篇章

2020-01-08 09:34:15来源:建邺区政法系统关工委作者:蔡守光

  建邺区政法系统关工委在市政法系统关工委、区关工委和区委政法委的正确领导下,全面推进新时代政法系统关心下一代事业,坚持围绕中心、服务大局,紧扣创建“四好”先进关工委工作精神,紧密结合建邺区实际情况,充分发挥政法单位职能优势和退休政法老同志的独特作用,坚持“关心教育培养青少年健康成长”的初心,牢记“培养担当民族复兴大任的时代新人”的使命,砥砺前行,在争创“四好”先进关工委关键之年,为全面提高青少年素质,促进青少年健康成长和加强创新社会治理做出了出色的业绩,受到了上级领导和社会各界的充分肯定和赞誉。

  切实加强组织保障,及时调整优化关工队伍,为做好关工工作奠定坚实的基础

  自身建设上台阶。为了实现争创“四好”先进关工委目标,建邺区委政法委增强区政法系统关工委领导力量,区委政法委常务副书记游海兵同志担任区政法系统关工委主任,区委政法委副调研员吕守龙同志担任区政法系统关工委副主任。区检察院和区司法局关工委常务副主任也及时进行了调整。公检法司基层关工部门都及时输入了年轻和更适合做政法关工工作的政法“五老”新鲜血液。

  关工委工作纳入本部门年度目标考核内容,为创建“四好”先进关工委的工作提供了制度性的保障。区委政法委和公检法司各部门年初将关工委工作纳入本部门整体工作部署,以正式文件形式批发关工委组成人员和关工委年度工作要点,并将全年目标任务分解落实到各职能科室,纳入年度目标考核内容,为创建“四好”先进关工委的工作提供了制度性的保障,为做好关心下一代工作奠定了坚实的基础。

  各种支持保障到位,全委上下共同支持关工委工作。区委政法委和公检法司各部门党委高度重视关工委工作,对关工委老同志辛勤工作在给与肯定的同时,在人、财、物等各种支持保障到位,关工委工作经费、办公设施得到有效保障,有单独办公室和电话、电脑等办公设备高标准配备,全委上下共同支持关工委工作。

  精准领会贯彻落实上级下达的关工工作任务和调研指导工作时的指示精神,创“四好”先进关工委工作谋划组织实施到位

  年初,认真学习贯彻落实市政法系统关工委、区关工委和区委政法委2019年关心下一代工作指示精神、工作部署和调研指导时的指示精神,扎实推进第二轮争创“四好”先进关工委活动中全年各项工作,及时召开专题工作会议,深入学习贯彻落实《南京市政法系统关工委2019年工作要点》、市政法系统关工委今年“20项主要工作及时间安排”和《关于加强全市政法系统新时代关心下一代工作的意见》精神,我委从关工委队伍建设、继续打造特色品牌、“三定”工作、“合适成年人”工作和调查研究等方面研究制定了《南京市建邺区政法系统关工委2019年工作要点》,并及时专题向区委政法委做了汇报,区委政法委研究同意后,又速以“建政法〔2019〕9号”文下发执行。我委提前着力谋划、周密安排,丝毫不放松,努力将创“四好”先进关工委的基础常规工作扎扎实实落实到位。平时组织协调,季度适时抽查,年底安排考核检查,并主动与上级主管部门多联系、多沟通、多汇报,突出重点、强化机制,切实抓好组织建设、阵地建设、“三定”工作和法治宣传等各项日常工作落地生根见效。精心组织区检察院和区法院关工委代表队分别参加了建邺区“礼赞新中国,奋进新时代”老少同台演讲比赛和建邺区“中华颂”·老少歌咏比赛活动,分别荣获了三等奖和二等奖;公检法司关工委各部门相互学习创“四好”先进关工委的工作经验,取长补短,互相促进。今年以来,区政法系统关工委公检法司关工委关心下一代工作特别是创“四好”先进关工委工作整体推进情况良好。

  勤奋工作,成效斐然

  区政法系统公检法司关工委有81名参加关工工作人,全年奋战在关心下一代工作的15个共建阵地上,其中:社区阵地10个,学校阵地5个;有38名关工委同志默默奉献旨在哺育青少年健康成长的6个法治报告团中,法治报告团宣讲了19场法治课,有3750名青少年学生听课受到教育;公检法司关工委全年共举办了65场法治进校园、进社区青少年法治宣传教育活动,在18次活动中发放各种宣传材料4000多份,制作视频4个,制作摆放展板64块,有3.4万多名青少年学生参加活动受到教育;成立4个禁毒帮教小组,举办禁毒专场宣传10次,有380名青少年学生参加了禁毒宣传教育活动;举办模拟法庭、宣传演出1次,参加活动的青少年学生有300名。

  公检法司关工委全年有38名“五老”参与结对帮教关爱合计22名青少年,采取“上大课”与“开小灶”结合,“讲法理”同“写心得”并举,对青少年实行教育、管理、服务三结合,引领他们听党话跟党走,并重点帮教了社区青少年服刑人员,签订了一对一的帮教协议,坚持做到每两个月与矫治工作对象见面谈话教育1次。结对帮教、关爱青少年中严重及一般不良行为人18名,失管缺教未成年人2名,帮困助学人员24名,法律服务家事案件数76件、268人。全年“送温暖、献爱心”,帮困助学,坚持做到每半年走访慰问帮困助学对象1次,提供帮困资金以及慰问实物折款共计21980元,多名“差生”重拾信心,刻苦学习,听党话跟党走,有的还考入知名大学,困境儿童脸庞上绽放出甜美的笑容!

  公检法司关工委全年积极参加维护青少年权益工作,其中:有54名关工委“五老”43次参与合适成年人工作;法律服务家事案件数76件268人;制止家暴虐待遗弃数2次3人;共计有34名关工委“五老”发挥余热奋战在15个网吧,认真巡查和监督,阻止未成年上网,着力营造有利于青少年健康成长的社会环境。

  为进一步提升政法系统关工工作业务水平和工作能力,区政法系统公检法司关工委全年还适时组织各项业务培训9次,培训了关工骨干100名;针对关工委实际工作中的难点和热点,组织了40名政法系统关工委“五老”进行了20次专题和阵地调研,破解难题,调研成果直接运用到关工工作中5件。同时,认真做好信息收集和报送工作,全年向省、市、区各级和系统各级关工委、媒体投送稿件、照片数百篇,热情宣传建邺区政法系统关工委关心下一代工作情况,鼓舞和增强了大家的信心和干劲,发挥了相互学习交流和促进的作用,极大的提升了关心下一代工作的影响力。

  恪尽职守,主题教育展新意

  2019年,区政法系统公检法司关工委坚持高标准、严要求、规范化全力推进“四好”先进关工委的创建工作,恪尽职守,抓主题、抓重点、抓关键,不断取得好成果,为关工事业增光添彩!

  参与社会治理新作为。2019年建邺区政法系统公检法司关工委,开展“零犯罪”创建和法治教育活动,用鲜活事实说话,以光辉形象影响,激励青少年向上、向善、跟党走。举办法治教育进社区、进学校活动65场,受教育面近3.4万多人(次);社会帮教做新做实:组织38名“老政法”志愿者帮教重点对象22人,转化率100%。充分发挥政法优势创新关工品牌,在全市率先推进“规范化关爱工作站”创建工作,滨江派出所关爱工作站光荣成为“省推进公安派出所建立关爱工作站建设现场会”的参观点,参观点保障服务工作精准高效,受到省市有关领导和参观者表扬。“法治·平安谱写青春梦”系列电子教材、“司法引导服务工作站”、“七彩阳光工作室”等关工品牌享誉系统,成功报送市“德法同行”品牌。

  开展“双零”创建试点工作,为青少年健康成长创造良好的法治环境和社会条件,促进青少年茁壮成长。区法院关工委与沙洲街道中胜社区同创共建、制定和完善《开展“青少年零犯罪、零受害社区”创建(试点)工作实施方案》和《共同开展“青少年零犯罪、零受害”创建(试点)工作联动机制》,以“三联一互动”为基础,充分发挥关工委关爱工作的桥梁与纽带作用。今年对辖区内青少年情况调查摸底,较好地掌握了共建社区“常住、暂住、寄住”青少年共1559人的基本情况。向常住青少年共发放调查表800多份,回收483份,了解、掌握他们家庭、学校及其工作的基本情况。同时,与街道及社区关工委等部门,努力整合派出所、司法所、网格员、人民警察、人民调解等法律服务资源,融为一个“各尽其职、配合有力、制约有效”的工作体系,在“党委领导、政府主导、综治协调、团委牵头、相关部门齐抓共管、社会力量广泛参与”大格局下,积极参与社会综合治理,为加强青少年权益保护和犯罪预防勤奋工作、热情服务。

  主题教育实践活动丰富多彩深受少年儿童们的喜爱。区检察院关工委与水西门社区和莫愁湖小学共同举办了“礼润童心·幸福成长”成长礼活动,弘扬中华传统美德,培养尊师重道,尊老爱幼优良品质和情操,成为祖国建设事业有用之才;区法院关工委与共建社区和学校,共同开展青少年动脑、动手的社会实践活动,如“创意美术夏令营”中的书画作品、小小美食家作品、陶泥艺术作品展示等,“航天科技展与航天精神颂”参展、“听艾奶奶讲历史”,不忘国耻,珍爱和平;国际禁毒日,区检察院关工委走进南京高等职业技术学校开展“无毒青春,健康人生”禁毒宣传教育活动,使广大青少年学生认清了毒品的危害,增强识毒、防毒、拒毒意识,提高自我保护意识和能力,打造平安校园,深受孩子们的喜爱。

  各派出所关爱工作站深入学校、社区共建阵地,突出法治宣传教育。在组织推进“三定”工作进程中,区公安分局关工委派出所关爱工作站组织开展寒暑假安全教育,通过展板、录像片、实物展等开展禁毒宣传教育,探索开展少年警校工作、组织青少年走进图书馆学习领略民风民俗等教育活动33场次,青少年受教育面在6500人次以上。为了使青少年法治教育更丰富更有成效,在现有教材的基础上,又新编辑3个教育光盘,使《法治·平安谱写青春梦》系列电子教材增加到8部,已正式通过申报市关工委工作品牌。选派10名“五老”担任辅导员,精心组织的“警小宝暑期托管班”,配合专业托管机构做好35名托管民警子女的服务保障工作,“警小宝”们笑逐颜开!

  开办《每天学点心理学,做个阳光好少年》系列讲座,积极参与“七五”普法宣传活动。区司法局关工委依据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,针对未成年人不同群体,用青少年喜闻乐见的形式,开展有针对性的法制宣传辅导和道德教育。组织熟悉法律法规、实战经验丰富的金牌调解员和国家二级心理咨询师的政法老同志开办内容涉及法律、心理学常识《每天学点心理学,做个阳光好少年》讲座,讲课过程穿插心理学测试和互动游戏,形式生动、寓教于乐,受到中小学生们的欢迎。

  勤奋工作,受到省、市、区各级关工委的表彰

  区政法系统关工委公检法司关工委“五老”们用满腔的爱心和智慧点燃了青少年的心灵,受到省、市、区各级关工委的表彰,其中:省集体表彰2个,市集体表彰4个,省个人表彰3人,市个人表彰23人;区法院关工委张志美和区公安分局关工委分别荣获全省政法系统关心下一代工作先进个人和先进集体称号;区政法系统关工委分别荣获“全市关心下一代工作先进集体”和“建邺区关心下一代工作先进集体”称号;王从俊和朱庆生分别荣获“全市关心下一代工作先进个人”的称号;朱庆生、王从俊、马道荣、葛网生分别荣获全市政法系统关工工作“突出贡献奖”;陶海珍被评为全省“百佳法治报告团成员和法制副校长”;周顺成、葛网生被评为全市“百佳法治报告团成员和法制副校长”;滨江派出所关爱工作站和公安分局关工委郭义平被省公安厅关工委分别授予先进集体和先进个人称号;区公安分局关工委创建的“法治、平安青春梦”系列教育品牌被评为市关心下一代工作优秀品牌入围奖。

编辑: 李莹莹