金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 经验交流 >

整合楼宇资源 聚力青少年工作

2020-01-09 15:43:49来源:玄武区玄武湖街道作者:宗岳奇

  玄武区玄武湖街道楼宇关工委,在区、街两级关工委的关心和支持下,于2018年12月20日成立。成立一年来,楼宇关工委依托玄武湖街道商会平台,坚持以“党建带关建”,夯实楼宇关工委组织机制,整合楼宇关心下一代资源,创新活动阵地和工作抓手。组织开展各类活动60余次,为园区青年职工和子女、外来工子女、失地农民孩子和困难家庭孩子做好事20余件,帮困助学2.8万多元,慰问敬老院老人2.5万多元,优惠学生课时费1.6万余元,公益课堂60多课时次,受益人数近2200人次,受到社区、辖区青少年和家长的好评,取得了良好的社会效果。

  认识到位,是做好楼宇关工委工作之基

  统一思想、达成共识,是做成一件事的基础。高信园区都是民营小企业,对关工委工作没有多少了解,也不知具体做什么。值全区各街道推广成立楼宇关工委契机,街道确定要在园区成立楼宇关工委的设想后,区关工委和街道关工委的领导,多次来园区进行调研和考察,并介绍关工委的概念、宣传关工委的作用和成立楼宇关工委的目的、意义。

  区、街两级领导们的多次来访调研,让街道明确了关工委工作的重要性。其实在园区企业和玄武湖街道商会,都一直在默默地做着关心下一代工作,许多企业听说要成立园区楼宇关工委,都说“这会是真正找到娘家、找到组织”了。在确定要在园区以街道商会为平台,成立园区楼宇关工委后,街道就对园区110家企业进行择优筛选,最后确定仙源教育、丹佛教育等20家企业为第一批成员单位。街道对这些单位逐一上门走访宣传,召开碰头会、协调会、推进会等,很快就统一了各成员单位的思想,大家也乐于做回报社会的善事和公益活动,担当应有的社会责任。

  园区楼宇关工委在2018年12月20日如期成立。成立后,楼宇关工委积极开展活动,服务园区内的职工子女和青年职工;丰富园区青少年文化科技活动;帮助园区困难职工解决实际困难;发挥园区楼宇“五老”的余热作用;服务周边社区活动等等。楼宇关工委在园区散发着极强的吸引力,目前,已有近50家企业加入了成员单位,参加楼宇关工委活动的青年志愿者也己达400余人。

  资源整合,是做好楼宇关工委工作之本

  为全力确保楼宇关心下一代工作的顺利开展,街道注重关心下一代资源的开发与利用。只有资源丰富,才能保证活动的多样出彩,才会有更强的吸引力。一是园区楼宇内资源的整合。把老科技工作者、五老人员召集起来,充分发挥他们的余热作用;把各成员单位的服务资源聚集起来,充分发挥企业的主力军作用。二是吸引社会的资源融合。让社会上的服务青少年的资源为我所用,这方面园区长期联络了南师大心理学院、中科院南京天文仪器所以及区、街“三团一队”五老讲师团成员等;三是融入街道“5G联动”平台。打造“科技+文化”进社区品牌,积极参与社区、学校关工委的活动,实现青少年活动的齐参与、同分享、共收获。四是积极配合街道共青团、社教、妇联、司法、关工委等部门,把楼宇关工委的活动与之相结合,借力发力,提升了楼宇关工委青少年活动的水平。

  通过资源的整合和联动,不仅提升了活动水平,也降低了活动成本,更是锻炼了关心下一代工作队伍。街道注重关心下一代队伍建设,努力打造成一支关心、爱护、培养、教育下一代的坚强队伍。目前,园区民营企业88家加盟楼宇关工委,副主任单位的有5家,成员单位已发展50余家。积极创新服务方法和模式,发挥楼宇关工委的服务资源,和学校、社区等关工委进行“5G联动”开展活动;进一步完善工作机制,补齐短板,提能增效,营造了良好的青少年健康成长氛围,推动了楼宇关工委工作发展。

  活动丰富,是做好楼宇关工委工作之源

  丰富的活动才能聚起青少年的人气。只有经常地开展丰富多彩的青少年素质教育活动,才能确保楼宇关工委工作的常青,才有生命力,才会稳步发展。街道坚持以“一切为了孩子,为了孩子的一切”为楼宇关工委工作宗旨,把青少年的安全、健康放在工作首位,在教学活动中,不断吸收和接纳新的教育理念,针对青少年的身心特点,开展多智能、多元化的教学,积极引入园区特色——机器人课程和趣味英语教学等。同时还开展了轮滑、美术、舞蹈、音乐、棋类、球类等多种活动,使孩子们能在德、智、体、美方面全面发展。

  同时还结合传统节日、寒暑假、周末等特点,提前策划活动主题和活动计划,尽早安排,常态化组织开展青少年和“五老”的各类主题特色活动。在春节时,组织园区书法协会的志愿者和青少年书法爱好者开展“写春联•送春联”活动。在暑期,组织青少年学生参加了“红色之旅”夏令营、科技夏令营和“军营一日” 体验活动。在中秋佳节,组织到玄武博爱养老院看望慰问老人,给他们送爱心。在今年重阳节,开展走访慰问“五老”活动,为近12名工作在关心下一代第一线的“五老”志愿者送去了慰问金。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,组织了“老少同台,礼赞新中国”迎国庆70周年广场文化活动。

  为打造“楼宇关工委”建设新形态,拓宽“楼宇关工委”服务新路径,推出了“青少年公益课堂”、“机器人公益课堂”和“科技+文化”进社区特色品牌活动。11月28日,街道又在南京市樱花小学开展了“科技+文化”进校园首场活动,为“5G联动”又添了浓墨重彩的一笔,深受学生和学生家长喜欢。并借助“公益课堂”这个平台,开展各类活动,丰富辖区青少年的文化生活,助力更多的青少年学生成长。

  制度健全,是做好楼宇关工委工作之策

  楼宇关工委高度重视关心下一代的工作,把关心下一代的工作与商会工作同思考、共谋化,寻求关工委工作与商会工作的结合点和切入点,促进关心下一代工作与商会工作的互动,并融入商会工作中。落实制度化、规范化、常态化要求,为进一步执行好关工委的学习、会议、工作、培训、调研等制度,加强学习型、创新型、服务型楼宇关工委建设。

  在推动楼宇关工委建设中,还在园区楼宇关工委成员单位,成立了楼宇关工委成员单位关心下一代工作小组,加强了成员单位抓关心下一代工作的力度,增强关心下一代工作的针对性。“关心下一代工作小组”成立后,积极做好他们的培训工作,建立工作制度、活动要求、学习计划等,做到成员单位工作有计划、有规划、有活力、有检查、有总结,从而确保楼宇关工委的各项工作制度落到实处,切实保障楼宇关工委工作的顺利开展。

  同时还将结合“六好”楼宇关工委的标准要求,深化“三个服务”: 服务青少年、服务企业、服务“五老”志愿者;加强“四个建设”:班子建设、组织建设、制度建设、队伍建设;完善“五个制度”:工作制度、学习制度、会议制度、调研制度、情况通报制度;健全“六个机制”:活动机制、联动机制、青工培训机制、自我评价机制、考核机制、宣传机制。通过这些做法,不断提升楼宇关工委的工作水平,为青少年的健康成长献出一份关爱。

  创新发展,是做好楼宇关工委工作之帆

  在下步的工作中,街道将不断的探讨和研究,秉承“贴近新时代、贴近青少年、贴近楼宇”的三贴近理念,开展丰富多彩的优质活动,做出特色、品牌,真正唱响楼宇关工委的强音;扬起创新之帆,为楼宇关工委持续前行提供强有力的正能量。

  在创新发展上,街道已经在逐步探索中前行:一是在组织架构上,成员单位创立“关心下一代工作小组”, 让楼宇关工委工作和企业工作更加紧密结合。二是在工作目标上,已启动在成员单位开展创建“六好”楼宇关工委的程序,让楼宇关工委各成员单位工作目标更清晰。三是在阵地建设上,建立了楼宇关工委“青少年科技辅导站”和“青少年课外活动园地”,让活动更贴近青少年、更有吸引力。四是在主题教育上,创新开展了“红色讲堂”,让青少年在“红色讲堂”读红色经典书籍、听红色故事、唱红色歌曲、传承红色基因。五是在政治教育上,借力“学习强国”的平台,打造了“青少年红视教育阵地”,并制定放映计划,组织青少年,特别是青年职工、子女和社区困难子女观看红色教育、抗战题材的电影,截止11月已累计播放50余部爱国主义电影,深受孩子们的喜欢。

  做好楼宇关工委工作是一项系统工程、任重而道远。回顾今年园区楼宇关工委的工作,虽然取得了一些成绩,但距离上级的要求还存在一定的差距,与兄弟单位相比还有许多不足之处。街道将按照上级关工委的部署,进一步做好楼宇关心下一代工作,狠抓重点、与时俱进;求真务实、力创特色;不断地在实践中总结经验、探索规律。以更加饱满的热情,努力发挥园区楼宇关工委的资源优势,不断提升楼宇关工委的服务质量和水平,唱响楼宇关工委的强音,为青少年的成长成才增添正能量。

编辑: 戴梅梅