金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 经验交流 >

“三步走”做好关爱工作站建设工作

2020-01-17 11:21:31来源:栖霞公安分局燕子矶派出所关工站作者:栖霞公安分局燕子矶派出所关工站

  一直以来,栖霞公安分局燕子矶派出所关工站紧密联系关心下一代工作的实际,充分发挥关工站的职能作用和老同志的主阵地作用,不断完善工作机制,创新做法,夯实基础,多形式、宽领域地开展各项活动,为青少年的健康成长提供有力保证。

  强化组织领导,扎实有效推进基础工作

  为了筑牢关工工作基础,派出所党支部将关工工作纳入年度工作计划,细化方案,狠抓落实,取得了初步成效。一是建立健全组织架构,由派出所教导员任站长,设立专管民警和文员协助工作,五位认真负责的老同志组成核心成员,为关工站建设提供组织保证。二是完善软件硬件设施,挂牌成立办公室,配备文件柜、电脑、相机等基础办公用具,制作宣传展板,建立阵地建设、网吧检查、帮扶帮教等工作台账,不断完善,及时更新,提高工作标准化、规范化水平。三是落实定期协商制度,定期召开工作协商会议,有计划地开展关心下一代工作,关工站与辖区学校、社区、场所等阵地合作共建,听取多方面意见建议,不断完善和改进工作机制,推进关心关爱保护未成年人工作常态化、制度化。

  精心部署安排,有力有序推动高质量发展

  2019年,关工站共组织开展网吧检查24次,阵地活动16次,帮教助困活动12次。老同志坚持每月两次检查网吧,认真查验上网人员信息,确保无未成年人进入网吧情况,加强对网吧经营者的教育,为净化未成年人的成长环境贡献力量。关工站扎实开展阵地共建活动,定期走进学校,为学生开展安全讲堂。在学校放假前和开学后,抓准时间节点,及时对学生进行安全提醒,让安全防范意识入脑入心,尽最大可能预防危险事件发生。针对每个年龄段的学生制定不同的教育方法,开展不同的活动,幼儿园防拐骗、萌娃进警营等活动深受大家好评。

  打造特色亮点,构建关工工作新机制

  燕子矶派出所关工站从事前、事中、事后三个方位入手,盯紧每一个环节,全流程加强未成年人保护。一是事前防范,净化成长空间。加强教育,提高安全防范意识,注重因材施教,变通工作方式方法。二是事中介入,维护合法权益。沟通疏导,引导涉案未成年人正确认识,注重温和开导,引导其走出阴影。三是事后追踪,确保长治长效。定期走访,检查巩固效果,注重及时总结,固化经验做法,不断完善,形成常态机制。

编辑: 戴梅梅