金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 经验交流 >

浅谈疫情期间如何做好儿童心理防护

2020-03-04 09:59:03来源:江北新区公安分局关工委交警支队关工站作者: 夏婷

  疫情来临,儿童的生活娱乐、学习规律、同伴关系等受到很大的影响,加上来自各种渠道关于疫情的繁杂信息和成人的反应等诸多因素,导致正在“延期开学”的孩子们可能比大人对待疫情更加敏感。由于儿童处于身心发展的激烈变化之中,身心发育尚未成熟,社会阅历缺乏,心理承受能力不足,心理更易失常。在这特殊时期,家长应密切关注孩子的身心健康,尽最大可能减少疫情对孩子的不良影响。

  一、疫情对儿童造成的影响

  不同年龄阶段的儿童由于神经系统发育程度的不同,会出现不同的反应,通常的反应如下:一是情绪方面。可能出现内向、胆小、慌张、不知所措;易激怒、对无聊的生活状态感到愤怒和烦躁;对反复出现的疫情信息感到恐惧,担心自己的身体情况,害怕自己会感染病毒。二是生理方面。可能出现腹痛腹胀,头晕头痛,尿频尿急,睡眠差,做噩梦,食欲差、乏力等症状。由于儿童对情绪不能准确描述,所以躯体反应可能更为常见。三是认知方面。年龄越大,对认知的影响越容易被观察到或被倾诉。比如记忆力下降,注意力不易集中和不持久,与别人交流时表达和理解困难,脑子反应变慢等。四是行为方面。不停地吵闹、哭泣,提出各种要求;对身体健康状况过分关注,反复要求医学检查;行为退缩,原本已经具备的能力下降或消失,变得格外依赖家人;严重者甚至出现冲动行为。

  二、做好儿童心理调适的建议和措施

  (一)不刻意隐瞒,降低不确定性。对于儿童提出的各种问题,包括疫情、疾病、死亡等问题,家长要保持温和,耐心的态度,不回避、不批评、不忌讳,根据儿童的年龄和理解力水平给予适当的回答,可利用权威机构发布的疫情动画、绘本等资料,以讲故事或玩游戏的方式,在轻松有趣的环境中传递疫情相关信息。家长需要引导孩子以理性、宽容的心态看待新型冠状病毒,掌握正确的防护措施。父母要告诉孩子,目前已经出现了很多治愈的病例,全国各地的疫情控制措施也都在有序、有效进行。

  (二)多陪伴孩子,保持规律有序生活。疫情期间,因为不能外出,不少的孩子可能作息紊乱,可能整日沉迷于电视、网络,这明显会影响孩子的身心健康。而规律有序的生活可以给孩子一种稳定性和安全感,是保持儿童心理内在稳定的重要部分。这就需要父母多陪伴孩子,多读书、讲故事、做亲子游戏,多给予孩子拥抱和口头关怀。按照新情况给孩子一个有结构、有规律的生活安排,有助于提高免疫力,同时合理使用老师和网上提供的学习资源,做到劳逸结合。

  (三)关注情绪,为儿童创造安全感。必须承认,在非常时期,家长自身也在承受压力,但尽量不要在孩子面前表现出对疫情的恐惧、担忧、抱怨等负面情绪。如果父母情绪不好,则需要先处理自己的情绪,适时适度宣泄,做好自身心理建设,做家庭和孩子情绪的稳压阀;适当允许孩子的发泄,特别是在孩子因为不安紧张发脾气的时候,不必马上阻止,更重要的是倾听。待孩子情绪平稳后进行沟通和交流,教会孩子遇到困难和挫折时的如何管理情绪,舒缓可能存在的矛盾心理。

  (四)传递正能量,树立正确人生导向。告诉孩子,疫情来临,是无数个军人、警察、医护人员和党员干部,义无反馈地舍小家顾大家,逆行冲锋在战斗的最前沿,与病毒、与灾难作殊死抗争,他们是勇无畏的战士,是这场没有硝烟的战争中的生命守护者。还有志愿者、海外华人华侨等很多为了此次疫情而默默付出的人们。他们都是人民的英雄,国人的榜样!应告诉孩子,什么是担当,什么是责任,什么是奉献,什么是爱国!逐步引导孩子们树立积极向上的价值观,并指导自己的实践活动,好好学习,以知识的力量改变自己、报效祖国。

  三、关工站做好儿童心理调适的工作思路

  (一)疫情期间,交警支队关工站主动对接江北新区社会事业局分管教育的部门,联合辖区内中小学及幼儿园,建立了关爱工作微信交流群,强化新冠肺炎防控知识和心理疏导等科普文章、信息的共享与宣传;

  (二)鉴于目前新区中小学及幼儿园尚不能立即开学,交警支队关工站正紧锣密鼓地准备相关心理知识干预教案,待各中小学及幼儿园开学后,通过关工站德法宣讲团成员的宣讲、参观体验等活动将疫情期间青少年心理防护知识进行宣传和推广。同时,将青少年心理健康知识纳入德法宣讲内容,进一步拓宽德法宣教的知识面;

  (三)随着疫情的逐步消除,关工站将持续开展雏鹰进警营等活动,邀请疫情防控先进个人讲述一个个穿梭在抗击疫情一线的逆行者的故事和典型事例,让青少年在倾听的过程中,发现榜样身上的闪光点,见贤思齐;让青少年在感动的过程中,学会珍惜和责任,自强不息。

编辑: 戴梅梅