金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 经验交流 >

铭记关怀,努力做好疫情期间关工工作

2020-03-30 16:21:19来源:建邺区政法系统关工委作者:蔡守光

  新冠肺炎疫情发生后,建邺区政法系统关工委及时组织公检法司关工委各部门坚决落实中央和省委、中国关工委、省市区关工委的部署要求,把防控疫情作为最大的政治任务,组织“五老”加强自我防护、参与联防联控、积极奉献爱心,以实际行动践行关工委老同志的初心和使命,为打赢疫情防控阻击战增添正能量。建邺区政法系统关工委遵照上级要求因地制宜切实做好了以下抗疫保卫战相关关工工作。

  新冠病毒潜伏期长、感染性强,“五老”多患有基础病,免疫力和抵抗力低,属于高危易感染人群。党和国家对青少年和“五老”殷切关怀,多次明确青少年和“五老”是重点保护人群。“五老”将党和政府对“五老”的亲切关怀化作努力做好关工工作的磅礴力量。

  目前,南京市已从原中等疫情风险降为低风险地区。但疫情警报尚未解除,我们时刻牢记,防控工作决不能掉以轻心有丝毫松懈,必须克服和警惕麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,继续抓实抓细各项防控措施,统筹推进关工委工作创新发展。随着复工复产加快推进,人口流动性不断增加,我们对疫情扩散风险必须保持清醒和警觉,学习贯彻落实精准防控要求,牢固树立“五老”不被感染就是为打赢疫情阻击战作贡献的理念,组织引导广大“五老”继续落实“宅、戴、洗”等防控措施,自身并带领家庭成员遵照科学方法做好疫情防控工作,并积极协助上班的子女做好家庭后勤保障工作,也同样是在为抗击疫情出力做贡献。

  我们努力提高政治站位、强化大局观念,按照“外防输入、内防扩散”要求,坚定信心,力所能及地配合所在街道和社区做好疫情防控的宣传引导和联防联控工作,为疫情防控献计出力。建邺区在职的政法系统关工委成员深入抗疫一线紧急驰援支持社区抗疫战斗,既辛苦,又有感染疫情的风险;区司法局关工委较年轻的金牌调解员下到社区现场成功调解纠纷,被誉为“社区居民的贴心人”;区公安分局和区政法系统等部门关工委千方百计,不辞辛苦充分利用各个工作微信平台,担当“居家防护宣传员”和“疫情防控战斗员”,且积极组织所在社区党员进行抗疫捐款,仅所在社区第八党支部就抗疫捐款4500元,用实际行动响应党中央号召支持抗击新冠肺炎疫情防控工作;区法院等部门关工委同志精心创作了许多首脍炙人口、提增士气的抗疫诗词;区政法系统关工委和区公安分局等部门关工委在家用手机撰写了多篇振奋人心、鼓舞斗志的抗疫宣传报道,热情讴歌宣传全国人民万众一心抗击疫情和发展生产进行的伟大斗争;区政法系统关工委等各部门还积极及时转发党和国家、省市区政府,以及市政法系统关工委、区关工委等抗疫和发展生产最新工作部署、宣传报道,组织方便大家及时收看学习和贯彻落实;区公安分局关工委和区政法系统关工委有关同志,分别给所在的党支部党员写《给分局全体离退休老同志的一封信》和《给党支部党员的一封信》号召广大党员遵照党和政府号召在抗疫工作发挥党员先锋模范作用;区司法局关工委对责任片区的富乐网吧和皓月网吧进行严防死守,1月25至1月31日对网吧实行每日消杀制度,进网吧必须戴口罩,网吧增设“废弃口罩回收专用桶”,并要求自2月1日起网吧全面停业,加强网吧管理,共同抗击疫情。

  建邺区政法系统关工委坚决遵照《通知》精神,“五老”和青少年都是重点防护人群,从保障“五老”和青少年身体健康出发,在新冠肺炎疫情警报解除前,对各地校外教育辅导站继续暂停对外开放;关工委各类聚集性会议、活动暂不开展;坚持通过电话、微信群等加强关工工作联系,充分利用网上关工委积极开展关爱帮教工作;珍惜利用好这段时间,对推进新时代关工委工作创新发展的思考;根据疫情影响及时调整好2020年建邺区政法系统关工委重点工作安排,坚持一手抓疫情防控,一手抓工作谋划,为疫情过后抓紧落实关工委各项工作提前做好准备,群策群力,慎终如始,努力克服疫情影响切实做好关心下一代工作。

编辑: 李莹莹