金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 经验交流 >

党建带关建,推进教育关工委优质优建设

2020-05-06 10:46:08来源:建邺区教育系统关工委作者:邵席荣

  4月23日上午,建邺区关工委到区教育关工委围绕“党建带关建”主题进行了调研。区关工委常务副主任许联潮、赵文义,秘书长黄扬和其他工作人员参加了本次调研。区教育工委书记、关工委主任肖东,教育关工委常务副主任唐德海,副主任邵席荣和区教育工委办公室主任强宏娟、区德体卫艺科科长陈国庆、职教科科长宋文祥等同志参加了调研汇报

  区教育工委书记肖东首先以《党建带关建,推动关工委优质化建设》为题,作了以下五个方面的汇报。

  一是提高认识,明确责任。在省《关于完善和落实“党建带关建”工作机制的意见》《关心下一代工作委员会工作规则》两个文件发布后,教育工委立即组织认真学习,提高和强化各校(园)党政领导对关工委工作认识。进一步提升了党支部书记对做好关工委工作的紧迫感、责任感。二是夯实关工委组织建设。结合每年干部调整,配齐各校关工委领导班子,彰显“主导”与“主体”两个作用。区教育工委高度重视学校党支部书记(关工委主任)的培训。近两年,先后邀请省、市教育关工委领导为党支部书记作专题讲座。通过培训,极大地提高了学校关工委的组织力、凝聚力和战斗力。与此同时,通过量化,对学校关工委常务副主任进行考核,极大地调动了老同志的主动性和积极性。2019年,我区教育关工委被省教育关工委评为“关工委优秀工作团队”。三是推进关工委“优质化”建设。区教育工委先后下发了《关于推进全区教育系统关工委优质化建设工作的实施意见》《关于组织学校关工委深入开展“一校一品”建设的实施意见》等文件,有力地促进了全区教育系统关工委“优质化”建设。去年,先后在中华中学上新河初级中学、中华附小、南湖三小召开了关工委“优质化”建设现场会,市、区关工委领导参会并对我区工作予了充分肯定。在江苏省教育系统关工委组织的“工作创新奖”评比中,我区教育关工委荣获工作创新二等奖。2019年3月20日,在市教育关工委“优质化”建设推进会上,我们以《加强学校关工委优质化建设,促进青少年全面健康成长》为题作了大会发言。四是立德树人,开展各类教育活动。我区教育关工委紧扣时代脉搏,以社会主义核心价值观体系为核心,以爱国主义教育为重点,以重大历史事件、传统节日等为契机,精心做好顶层没计,不断深化对青少年的思想道德和理想信念教育。2018年,我们围绕“八个学会”开展了主题教育活动,2019年,我们在中小学生中开展了“寻访伟大足迹”主题系列教育活动。这些活动主题突出,帮助青少年形成正确的价值取向,“扣好人生第一粒扣子”,形成我区教育特色。2019年8月,反映我区教育关工委教育活动的《续写爱国主义教育新篇章》在省关工委主办的《薪火》上发表,产生良好的影响。区教育关工委在“建邺区暑期青少年社会实践教育活动”中,连续二年被评为“先进集体”。五是打造“思想道德讲师团”品牌。我区教育关工委重视思想道德讲师团的建设,充分发挥“五老”作用,积极开展党史、新中国史、改革开放史教育,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事。通过宣讲,教育引导青少年传承红色基因,牢固树立听党话、跟党走的坚强信念,学会担当,不负韶华,为圆梦中华而发奋努力。2019年,教育关工委宣讲师团成员到中小学宣讲达43场,创历年之最。唐德海撰写的《听古今中外故事,做诚实守信的人好少年》宣讲稿,被省教育关工委评为“精品教育项目”一等奖。

  接着,区教育关工委常务副主任唐德海代表区教育关工委从“2019年取得的成绩”“关工委常态化工作稳步提升”“关工委优质化建设态势良好”“做好家长学校工作”等方面向区关工委作了工作汇报。接受,他汇报了2020年教育关工委六个方面的工作打算。一是加强学习,锻造一支适应新时代要求的工作队伍。二是加强领导,推进学校关工委工作优质化建设。三是开展“爱党爱国、立德立行”主题教育活动。四是继续为青少年学生健康成长做好事、办实事。五是搭建“师徒结对”平台,关注青年教师成长。六是积极配合做好区家长学校总校工作。最后,他就“进一步强化学校领导对关工委的责任意识”“整合德育团队”等问题谈了自己的想法。

  在肖东书记和唐德海同志汇报后,与会人员对我区教育关工委在“党建带关建”,努力推进关工委“优质化”建设方面的做法给予了充分肯定。

  最后,许联潮主任发表了热情洋溢的讲话。他首先肯定了区教育关工委工作。他说,教育关工委围绕“立德树人”,开展了丰富多彩的教育活动,做到了有部署、有要求、有考核,发挥了教育的最大优势。教育关工委的老同志们在用心、用力、用情做事。关工委老同志在抗疫期间,克服困难,谋划工作,践行初心,显现了“主体”的作用,无愧于全区关心下一代工作群体的榜样。

  许联潮主任对教育关工委提出了以下四点希望。一是要进一步认真学习省委二个文件,组织培训与研讨,使大家进一步领会文件精神和内涵,使“党建”与“关建”相互融通。二是认真梳理前期工作,结合新时代要求,形成“党建带关建”工作机制,做出自己的特色。三是主题教育活动要对接省、市硬核要求,认真组织,认真训练,争取取得好成绩。四是借助中关工委成立三十周年契机,大力表彰先进,树立典型,不断壮大关心下一代工作队伍,形成全员关心下一代之势,为培养时代新人而努力工作。

编辑: 李莹莹