金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 经验交流 >

择我能,倾我心,尽我力——江北新区公安分局长芦所关工站老同志黄俊友工作有感

2020-05-18 11:38:20来源:江北新区公安分局关工委长芦所关工站作者:黄俊友

  

  2019年7月,我正式成为江北新区公安分局长芦派出所关工站成员,作为老同志参与关心下一代工作。这期间,我与站长陈恺、副站长陆宏发以及关工站各前辈交流、学习,参与多次关心下一代活动,甚至有幸作为“讲师”为企业职工上了一堂“德法大讲堂”教育课。我在新鲜的体验中,收益良多。

  “在其位、谋其政、行其权、尽其责”,我从事调解工作多年,虽有不足,却是竭尽全力,算是略有小成。虽是同所工作,然而对关工站工作知之甚少。在响应“老同志参加到关心下一代的事业中来”号召,初入关工队伍时,“人民调解员在关心下一代工作中能起到如何作用”、“如何发挥自我优势为青少年排忧解难,办实事、办好事”成了我时常思考的问题。

  去年初冬,我在中旗化工“主讲”了一堂以我“老本行”——调解为主题的讲课,虽是掌声不断,“显得”颇受欢迎,然我心中仍有疑惑,成效到底如何我其实不得而知,只可言“尽力而为”罢了。今年3月,副站长陆宏发走访调研辖区几家重点联系单位,给我带回了肯定的答复,这才吹散了我聚集在心中的疑虑,让我在知非之年享受了一把创“新业”的喜悦。“化学试剂想要邀请黄老同志您去给大家上个课,谈谈‘说话的艺术’、‘同事的关系’或是‘矛盾的化解’。”原是化学试剂(单位名)在同中旗化工交流工作时得知了那场讲座,期间的谬赞让化学试剂心向往之。

  我对大家的肯定和欢迎心存感激,连说了好几个“好”字!

  寒假之前,我所关工站受街道邀请前往社区参与“把爱带回家”活动,活动给我留下了极深的印象。从事调解工作几年来,太多世间悲剧、太多歇斯底里,虽不偏不倚、公平公正,虽化解无数纠纷矛盾,然“胜利”与“成功”的背后,我也见证了无数令人心痛的故事。“引导青少年健康成长”任务之重、任务之难,这时,我才深有感悟,在“白纸上下笔”总是要格外小心翼翼,需要万分斟酌。

  年初,曾有一女孩冒雨执信至所,只为向人民调解中心、关工站道一句“谢谢”。“我父亲已入土为安,赔偿协议也已签订,家里一切都好。”那是一起亡人事故,女孩年幼父母离异,后又失了父亲,心中所苦不是你我所能想,但抹去泪、昂头向前走,这女孩坚信“一切都会好的”。那一刻,我想成为困境中孩子们的暖阳,迷惘中少年的指路牌,只为让沮丧表情中再现笑容,无助眼神中再现坚定。

  我身兼二职,或有侧重,但自加入派出所关工站团队以来,遇事、遇人也多了一份考量。每每参与调解工作,总多留一心,看看这起矛盾纠纷当事人是否涉及未成年,也总在总结归纳中找寻问题根本,思考着自己能如何出力,去弥补、补足新时代青少年所缺。

  我坚信,个人之力虽薄弱,但择我能、倾我心、尽我力,即少有益,亦是我所愿。

编辑: 谢玉菁