您当前位置:首页 > 健康养生 > 青春健康 >

儿童口吃与心理因素有很大关系

来源:妈妈网  作者:   时间:2017-05-11 09:31:14   

  发生口吃的原因是复杂的,但据调查发现,心理因素是造成口吃的十个重要原因。儿童的模仿能力和接受暗示的能力是很强的,在这个时期也是儿童学习、掌握语言的时期。如果周围有人口吃,儿童便会很快学起来,逐渐的就产生了口吃。有口吃的儿童,往往在心理上存在着恐惧或自卑感,因此在说话前,或在人多的情况下或在别人无意取笑时都焦虑不安,产生急躁情绪,因而使口吃加重。

  口吃虽然改起来不大容易,甚至到成年后仍有口吃的毛病,但只要患者不失去信心,保持乐观主义精神,克服自卑感,是一定能矫正过来的。矫正口吃首先要有坚强的意志,下定决心采取积极的办法。如古希腊天才演说家德蒙西尼斯口吃很严重,但他不气馁,在练习说话时嘴里含个小石子,或一边爬山一边朗诵,由于长期刻苦锻炼,终于矫正了口吃,成为伟大的演说家。

  口吃者在唱歌时并不口吃。这说明口吃患者有意识地进行轻而慢、柔和而又连贯、有节奏的语言训练,是矫正口吃的好方法。加之说话时配合手势和表情,就更有助于矫正口吃。

  另外,口吃患者一定要努力克服在人多的环境中说话的胆怯心理,消除因自己口吃而不敢说话的紧张情绪,要不慌不忙地、心平气和地说话,时间长了,口吃自然而然就被矫正过来了。

  还有很重要的一点,就是周围同志要积极热情地支持和鼓励口吃患者矫正口吃,为他们创造良好的条件,不嘲笑和讽刺他们,更不要有意无意地模仿他们口吃,使他们在心理上得到安慰,口吃就不难矫正了。

  编辑:weining

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。