金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 金陵文萃 >

绘制戏剧脸谱 传承国粹文化

2019-07-09 16:31:11来源:玄武区孝陵卫街道理工大社区作者:胡艳昀

  

  为了让孩子们感受中华传统文化国粹的魅力,2019年7月8日下午,理工大社区关工委开展了一场别开生面的戏剧脸谱创意绘画主题实践活动。活动邀请了非物质文化遗产京剧脸谱传人——王志海老师为孩子们授课,共有22名同学参加了此次活动。

  活动中,王老师首先给孩子们讲解了脸谱的基本知识,介绍了一些与戏曲脸谱有关的历史人物,如红脸的关公、黄脸的典韦、白脸的曹操、黑脸的张飞等,让大家对戏剧脸谱有了一个基本的了解。再通过老师提问孩子回答的方式,让大家对自己所要绘制脸谱的人物形象也有了深刻的理解。在此基础上,孩子们根据人物的性格特征,再充分发挥自己的想象,拿起画笔,开始了自己的创作。孩子们有的对照老师带来的脸谱样板勾画,一笔一划还原人物的形象,也有的则尽情发挥自己的想象力,绘制出别具一格的图案。不一会儿,各种惟妙惟肖的戏剧脸谱就在同学们的妙笔中诞生了。孩子们兴高采烈地欣赏着自己的成果,家长们纷纷用手机记录下孩子的收获。

  通过这次活动,让同学们在学习传统文化的同时,也学习了戏剧故事中人物的优良品质,感受到了国粹文化的无穷魅力。这不仅是一次艺术创作互动,也是一次中华传统文化的影响和浸润,既有传统文化知识的讲授,又有妙趣横生的实践操作,富有趣味性和启发性的传统文化深受同学们的喜爱。

编辑: 戴梅梅