金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 金陵文萃 >

锦纹绚丽展丝织魅力 手工制作学传统文化

2019-08-09 15:11:35来源:栖霞区栖霞街道五福家园社区作者:胡珈齐

  南京云锦是中国传统的丝制工艺品,有"寸锦寸金"之称,至今已有近1600年历史,因其色泽光丽灿烂,美如天上云霞而得名。为了让社区小朋友对我国传统云锦文化有更深入的了解,8月7日上午,五福家园社区关工委联合东南大学艺术学院举办“云锦”手工制作活动。本次活动有20余名小朋友参加。

  

  活动现场,老师首先通过ppt向小朋友讲授云锦的悠久历史,老师生动的讲解让小朋友们对云锦有了很大的兴趣。

  

  随后老师展示了一下今天要教学的手工成品——云锦服饰手工制品。工作人员贴心的给每一位到来的小朋友们配发彩纸、双面胶、剪刀等工具。老师一边示范一边讲解手工制作的步骤,小朋友们都认真的听着,自己也动起手来。有的年龄比较小的小朋友跟不上节奏的,老师们分别来到小朋友身边手把手地指导剪纸和粘贴的方法。

  

  活动中,孩子们一会儿专注于自己制作的DIY作品,一会儿向身旁的小朋友讨教剪纸方法,尽情地沉醉在DIY手工的世界中。通过自己的努力,孩子们最终都成功做出了漂亮的云锦制品,露出了开心的笑容。看着自己亲手制作的作品,孩子们相互展示,享受着成功的喜悦。

  

  通过此次活动,培养了孩子们的动手能力,让他们感受到“云锦”的魅力,体验了艺术创造带来的乐趣。家长们则纷纷表示,社区举办这样的活动让孩子们在玩的过程中提高了想象力和动手能力,同时使对传统文化有了更深入的了解,希望今后多组织这样的活动,给孩子一个快乐健康的成长空间。

编辑: 戴梅梅