金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 金陵文萃 >

观梅社区开展乞巧节画团扇活动

2019-08-12 09:18:14来源:栖霞区西岗街道观梅社区作者:刘婷

  

  七夕节源自于牛郎与织女的传说,又名乞巧节。七夕被中国国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。为了品味经典,传承国粹,同时也为了培养孩子们的创造能力和动手能力。2019年8月7日上午,观梅社区组织社区内儿童开展“传承传统文化,乞巧节巧手画团扇”活动。

  首先,观梅社区便民服务站的全科社工为孩子们讲解了七夕牛郎织女的故事并教授绘画团扇的基本要领。考虑到孩子的年龄不同,社区采买了有图案和无图案的团扇,带领大家初步了解团扇涵盖的诗书画印的艺术特色后,深入讲解了扇面构图形式,让孩子们开始了创作之旅。“老师,你能给我找个小花么?我想画个小花。”“老师,你看看我涂得宇航员,好不好看,我以后也想当宇航员。”一上午的时间过得飞快,孩子们兴高采烈的展示自己绘制的团扇。

  此次活动既是传统节日文化的一种传承,也是对孩子们暑期生活的丰富,让孩子们通过简单的团扇绘画发挥自己的想象力与动手能力,制好的扇子也为自己的夏日送来了一缕清凉。

编辑: 戴梅梅