金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 金陵文萃 >

汤泉街道泉东村关工委开展“传承中华瑰宝”青少年书法培训活动

2019-08-23 12:05:46来源:浦口区汤泉街道泉东村关工委作者:陶留勇

   中国书法历史悠久,博大精深,有着鲜明的艺术性和广泛的实用性,自身还蕴藏着丰富的精神内涵。近日,泉东村关工委为了丰富青少年暑期生活,宣传中华传统文化,举办了一场“传承中华瑰宝”青少年书法培训活动,由社区的青年书法能手和志愿者们共同为辖区青少年免费教授书法课程。

  参加这次活动的青少年,有些是初次学习,有些是有一定的书法基础,面对不同层次的学生,志愿者先是向青少年们讲述了书法的种类,还有写字时应该休息的细节。志愿者讲的很生动,同学们也听得很认真,有不少同学,踊跃举手回答志愿者提出的问题。志愿者还通过字体对比的形式,让同学们知道不同结构的汉字,有些不同的书写方法,再从练习书法可以养身、养心、养性的角度提高学生学习书法的兴趣和认知。

  在课堂的学习过程中,志愿者在教授技法的同时,还安排同学们欣赏书法名家的作品,使学员们的书写水平和欣赏水平双提高,从而实现“欣赏美、感受美、实现美”的目标,也让学生们通过学习书法,更好地了解中华民族的悠久历史和灿烂的民族文化,增强民族自尊心和自信心。现场陪同的家长们纷纷表示:练习书法能丰富孩子们的头脑,提高整体文化修养,这样的活动十分有意义,希望能多多举办。

  

编辑: 戴梅梅