金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 金陵文萃 >

传承国学经典,启迪成长智慧

2019-09-02 14:22:39来源:栖霞区西岗街道仙林湖社区作者:刘晓静

  为进一步弘扬传统文化精髓,让青少年感受传统国学的文化魅力,近日,仙林湖便民服务中心组织辖区内青少年开展为期一天的“博学于文,约之以礼”国学课堂活动,从国画、书法、戏曲文化赏析,到陶泥、布画等非遗手工制作,浸润今天的翩翩少年,争做明天的博雅君子。

  

  活动从分享一副清明上河图开始,从画形成背景、画的组成等内容分享,拉开了传统文化知识大门,画、书法、戏曲知识等传统文化精粹让孩子们大开眼界。戏曲老师从角色、唱调等给大家展示了戏曲基本功,经典戏曲《四郎探母》的现场演绎,让孩子们切身感受戏曲文化魅力。在老师的引导下,孩子们也分享了自己所了解的画作、书法名作、戏曲名曲。随后,老师也鼓励孩子们多读国学,汲取营养,涵养品格。

  

  下午进入活动手工制作环节,大家依旧热情高涨、积极参与。老师先也给孩子们介绍了陶泥、手工布画的历史背景和文化传承,并留给大家充分的时间发挥自己的想象力来制作自己的手工作品。按照老师的讲解,精心细心的制作自己荷花陶泥作品,红的、白的的荷花映衬在翠绿色荷叶中,还不时有小鱼、青蛙来凑热闹,大家的作品主题统一,但各有特色。接下来的布画制作,也是惊喜不断。根据图画,剪纸、裁布、黏贴,每一个步骤都认真投入,并自己发挥,用自己喜欢的布料勾勒出长颈鹿、大狮子、小狗等,制作出的布画各有特色。

  

  国学经典千古风韵,传统文化底蕴深厚。此次国学课堂活动,既培养了孩子们对国学文化的兴趣,丰富了课余文化生活,又给青少年带来了传统国学的精彩体验,对培育传统文化素养、启迪智慧、形成良好的人格有着重要意义。

编辑: 戴梅梅