金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 金陵文萃 >

“小神童”囧事

2016-11-10 15:33:25来源:南京日报作者:韩今

“小神童”是他在企业当团干部时的外号,以1米64的个头、聪明神气而得此美誉。后来他考上了省里某大媒体,当了多年记者。他颇有几篇新闻稿在古城影响不小,弄个“名记”头衔,走到哪都是响当当的。

新近小神童有点烦。他家夫人原是某国企小领导,离岗内退了。本来退休是个乐事,你看多少退休的大妈,唱歌的唱歌,跳舞的跳舞,要多开心有多开心。偏偏小神童夫人是个事业心很强的女人,不甘心就此赋闲,天天在他耳边嘀咕:你不是名记吗,认识那么多领导和老板,介绍点事做做?有什么生意,我也可以试试!小神童说,咱们家又不缺钱,在家享享清福不好?夫人一句话堵过来:你不懂!

恰巧来个机会!这年莫愁湖要搞灯会,一个主任答应在中心地点给他留个摊位,说:你进点货,叫嫂子来看摊,保你闭着眼睛赚钱!前年灯会卖油炸干的都是从人头上递钱。

夫人听了很高兴,吩咐小神童订花灯,一开口就是200个。说我辛苦点,负责站摊,人手不够,把妹妹、妈妈一起喊去帮忙。你是大记者,这种事你不能出面。还说那几天人多,饮料和冷饮生意也会旺噢?再去租两个冷柜,进点冷饮。

小神童打电话,找关系,投入了一万多元。他也有点担心,万一卖不掉,这些灯和冷饮怎么办?夫人说,你就不是发财的命,不下本钱,哪来利润?这老板好当的?

怀揣赚钱的梦想,全家吃了不少辛苦,忙得在家也吃盒饭。终于筹备得当,小舅子开车,把货物运到现场。

没想到老天不作美,西伯利亚一个寒流突然来袭,第一天就是风雨交加。“刮风减半,下雨全无。”除了开幕式有点人打着伞来凑凑人气外,整个下午就没什么人来。冷饮销售就更不提了!神童给夫人送来厚外套,一家人一脸茫然。直到第三天,由雨转阴,才陆续来了一些市民,卖了十几盏灯、两笔冷饮。

夫人已经受凉咳嗽了,情绪低落,连声说我们没有发财的命。小神童倒还镇静:交点学费也好,来日方长!正好报社另有任务,他跑稿子去了。路上,给几个朋友打电话,说我出钱,你们去买几盏灯,不然夫人真急出病来。

最后一天,夫人突然来个电话:“今天一个老板把我们的灯全收啦!你快开车过来帮忙送货!”她激动得声音都在颤抖。小神童急急开车过来,脑子不够用了,怎么有这等好事?

等看到送货地点“桂香饭店”,他突然明白:老同学来帮忙了!也是他几十年乐于助人的回报!

这是他一个小学同学,一家连锁饭店的老板娘。那时他个子小,坐前排,这个叫桂香的女同学坐他后面。两人互有好感,把写着对方名字的纸条你扔过来,我扔回去。一次下雨回家,两人合打一把伞,别的同学就哄他们是“一家子”。这一家子,就跑到玄武湖去“约会”了一次,不过就是在草坪上坐坐。初中毕业,桂香因为家庭困难,顶职当了工人,后来嫁给了一个军工厂的驾驶员。进了报社的小神童一直关注着青梅竹马的女同学,在其老公下海开出租车的时候,用私房钱垫付了一个夏利的“轮子”。桂香他们开饭店时,也是小神童帮助联系租了报社对面的门面房,那块地势不要太好哦,一个晚上能翻两次台!桂香饭店大厅正面的题词“饭菜无语,味道说话”,也是他找个书法家朋友写的。如今桂香饭店已经在南京和外地有五家连锁店了!

桂香见到小神童十分高兴,说:“我可不是帮你忙噢!我是想利用这次灯会的影响,在连锁店搞个促销活动,把这些灯作为礼品送给来的客人。你是神童,你觉得怎么样?”

小神童自然明白,拱拱手,连声说:“谢谢谢谢!”又补一句:“老同学,还有十箱冷饮,一并送你做礼品吧!不然我们都要吃拉肚子啦!”

编辑: