金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 金陵文萃 >

陆河访梅不遇

2017-03-02 09:46:13来源:南京日报作者:叶兆言

古时候,中国北方有位皇帝,看到“有三秋桂子,十里荷花”,便动了侵吞江南的野心,于是南宋就遭殃了。当然是传说,说句一团和气的话,北方皇帝金主完颜亮,也是中国人。然而亡国这盆脏水,却倒在了文化人身上,你干吗要笔底生花,把江南写得那么漂亮,为什么不能偷着乐呢。

好地方谁都想侵占,普通老百姓知道了好的去处,产生一点想法,无非是退求其次,亲眼过去看看。我赶往陆河的理由十分简单,听说有好几万亩梅花,怒放起来十分了得,绝对可以与三秋桂子十里荷花媲美。文人赏梅自古雅事,写长篇黔驴技穷,正是梅花开放好季节,为什么不去访梅呢。

陆河在广东东南,是年轻城市,上世纪八十年才诞生。大家都知道有个海陆丰,都知道它民风慓悍,陆河就从那分割出来。人口三十万,有很多人在深圳做生意,都发了财,赚足银子。陆河街头漫步,看到许多深圳牌号的豪车,当地人告诉我,正赶上过节,做生意的老板都回来了。

一直觉得理想的县城,不应该太多人。小是美丽的,小了,反而意味着更多机会,仿佛过于拥挤的城市,小车行驶要方便许多。秦帝国开始郡县制,县向来是不太大,那时候有了多少人口,缴多少税,就可以设一个县。陆河属于我心目中的理想小城,县城人口动不动上百万,有些过分。

若非金谷满园树,即是河阳一县花,陆河有几万亩梅花,光是在脑子里盘算,想象它的美好,就不能不心向往之。除了充满诱惑的梅花,朋友还说了一二三四,怎么好,如何有意思,都是你必须过去亲眼看,不去太可惜。最让人最动心的当然是梅花,此外还有温泉,陆河一共八个镇,五镇有自然涌出的温泉,都是天生丽质,养在深闺人未识。

不急不慢终于成行,三九四九时节,江南严寒,手头的活暂时做个了断,去陆河赏梅吧。从南京过去还算方便,坐飞机,每日一班。高速公路一个多小时,到达目的地。当天便泡上温泉,第二天兴冲冲去赏梅,没想到只晚几天,竟然已到尾声。惜春长怕花开早,没想到粤东的春天,会这么争先恐后。

有心访梅刻意赏花,结果却失望,很失望。贾宝玉哭林妹妹,喊一声“我来迟了”。年年芳信负红梅,花谢得太匆匆,真是出乎预料。人生不如意十有八九,同行的友人相互安慰,这次先做铺垫,记住了有陆河这么一个好地方,不妨期待下次,乘兴来,未必败兴去。梅花想看就看,也可能想看而看不到。好事不妨留待将来,风物长宜放眼量,在陆河兴致勃勃盘桓两天,四下走到处看,求古寻论,也算是尽了兴,访梅不遇之遗憾,似乎也不复存在。

 

编辑: