您当前位置:首页 > 校外辅导站 > 金陵文萃 >

梦想照进现实的奇幻之旅

来源:南京日报  作者:于慧晶   时间:2017-04-17 09:06:07   

  “文字鬼才”马伯庸新推小说《草原动物园》。

  这是一个以作家家乡赤峰为背景的小说,一面是他生于斯长于斯的草原故土,这里的一切,包括作家听过看过的民间传说、风土人情都是他所熟悉的“真实”,它们与作家和草原紧紧融在一起,似草原上的野草一般自然生长,在记忆里历久弥新,成为“历史真实”。

  另一方面,一个来自伯灵顿、叫做柯罗威的教士受《马可·波罗游记》《中国通讯》等启发,从清末的北京城出发,带领从慈禧太后的万牲园里精心挑选的动物们——一头大象、一头雄狮、两匹虎纹马、五只狒狒、一只鹦鹉和一条蟒蛇向茫茫赤峰草原行进,建立一个他想象中的“草原动物园”。在这个过程中,教士一遍遍地叩问自己:这一切究竟是源于信仰还是好奇?

  与此同时,“诺亚”动物园渐渐进入赤峰市居民的梦境,“诺亚”动物园变成一个隐喻般的存在。它更多地折射出作家家乡赤峰的宗教、官场、经济和文化特色,这也正是那位教士所遭遇的草原“现实”。

  整本小说很像一部作家马伯庸导演的电影,它由上面所说的两条线组成。

  小说吸引人、彰显作家文笔功力的还属那些充满“奇幻”色彩的情节。比如车夫老毕儿子小满与动物的亲密沟通:“小满观察墙角的蜘蛛和蚂蚁,看野猫和邻居家的狗打架,挖蚯蚓去喂屋檐下的燕子,把老鼠从空荡荡的米缸里救出来。渐渐地,他能听懂每一种动物的叫声,熟悉它们的每一个动作。小满沉溺其中,为了它们,他甘愿放弃与同类交流。”如此,那个失语却能跟动物们交流的少年小满仿佛成了动物们中的一员,并让人开始追忆童年的美好时光。

  作家还多次描绘了草原上的“月光”,譬如“大地安静极了,在月光映衬下,每一只动物和人都化为一个庄严的黑色剪影,走过地平线,走过硕大的月亮,走向草原的深处。”

  这个被作家几次刻画的标志性梦幻镜头,使“月光”成为一个神秘而又诗意的意象,为全篇小说定下一个奇幻的氛围,平添一种有力量的阴柔之美。

  弗洛伊德曾说,作家的作品即是他的白日梦,《草原动物园》是作者的一个梦。

  编辑:daijingwen

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。