金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 金陵文萃 >

龙蟠里的难忘记忆

2017-05-25 09:32:07来源:南京日报作者:洪怀义

  龙蟠里位于汉中门西北百米左右,系南北向的一条支路,北接广州路,南连棋盘城。棋盘城,是沿着原汉中门向西明城墙北面百米左右的一段小路。

  龙蟠里路长不足400米,但周边自然环境优美,道路两旁人文气息浓厚。龙蟠里北端偏西北,横穿广州路便是虎踞关。相传诸葛亮联吴抗曹时路经这一带,评价金陵山川之地为“钟阜龙蟠,石城虎踞,乃帝王之宅也”。龙蟠里和虎踞关因此而得名。有人说,如今城西的虎踞路与城中的龙蟠路,构成“虎踞龙蟠”之名。其实龙蟠里,与其北面的虎踞关,早在上世纪20年代就被并称为“虎踞龙蟠”了。

  龙蟠里东面的乌龙潭,景色秀丽,亭台错落,花木扶疏。里面潭水清澈,一派诗情画意,素有南京小西湖之美誉。三国时,名为清水大塘、芙蓉池。晋代,传说有四处泉眼终年喷涌不息,一天四条乌龙环绕泉眼嬉水,并每年同日准时出现,因此而得名。

  路西北有座俗名为菠萝山的小丘,本名叫盋山,又名钵山,乃钟山余脉石头山一支干,绝大部分在四中校园内。其林木繁盛、幽雅清静,是读书休憩的好地方。清代著名文学家方苞、梅曾亮等分别撰写《盋山记》和《盋山余霞阁记》,就是描绘其胜景。

  最南端1号是寺庙四松庵,早已无踪迹。9号原为清代德宗光绪年间,两江总督端方在盋山南麓“惜阴书院”旧址上建的藏书楼,创办了全国最早的江南图书馆,后名为陶风楼。鲁迅在南京求学工作期间,常来此读书。解放后为南京图书馆特藏部,现为江苏省文化厅。

  路北14号,原来是方苞建的方氏家祠,名为教忠祠,也称方苞祠堂,或方氏教忠祠。解放后,临街部分为四中科学馆,即物理化学实验室;后面市民居住。现此地已建新居民小区,遗迹荡然无存,但记忆犹在。22号是魏源故居,很长时间内是普通市民居所,后来居民全部迁出,房屋修缮如旧。魏源是林则徐的挚友,也是禁烟派代表人物,曾在此写下了著名的《海国图志》。

  民国时期的1929年创办的南京三民中学,校址就在龙蟠里5号,校园西北就是著名的菠萝山。学校由在国民党中央训练部任职的爱国人士熊冲发起,得到当时中央和政府21位政要支持,他与胡汉民、于右任、蒋介石、戴季陶、邵力子、陈果夫、陈立夫等11人组成董事会,熊冲被推为第一任校长。1931年“九一八”事变后,全校师生上街游行,请愿抗日;学校组织“三民铁血救国团”,由校长熊冲任团长带领奔赴抗日前线,谱写了一段热血爱国史诗。

  那时,民国政府首都南京毕业生会考,该校在全市多次名列前茅。1934年,近一半毕业生人考入北平大学(即如今的北京大学)、清华大学、中央大学等名校。抗日英雄烈士徐竞和赵策、著名作家卜乃夫都是学校优秀学生,教师中还有熊冲、魏荣爵、李柏荣等一批留有传世之作的著名学者。

  解放后,学校更名南京市第四中学,教学区主要在南头;北头是食堂,与后面的菠萝山相通。教学区对面是科学馆,大礼堂和宿舍在这一边延伸向北边的乌龙潭畔。可以说四中整个校园占据了龙蟠里这条街的一大半。黄丽明是同学们心目中和蔼可亲、德高望重的老师,先后任教体育、英语、生物。民国时期,她曾是我们国家世界奥林匹克运动会女子队的领队兼指导,还担任过明德女子中学校长。上世纪50年代,学校足球就出了名,曾多次获得省市及全国中学生大赛冠军。在全市第一个成立中学生铜管乐队,多人次在全国各级比赛中荣获大奖。

  龙蟠里是一条老街,处处充满浓浓的人文气息,都是历史的见证。我在四中度过了6年中学时代,龙蟠里也走了6年,对此有一种特殊的感情。后来,每每走到这里,想起许多难忘记忆,不禁一股浓浓的乡愁涌上心头。

编辑: