金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 金陵文萃 >

生日联想

2017-05-25 09:34:33来源:南京日报作者:孙江林

  那天是我的阳历生日。由于身份证用的是农历,此前,我已经接受过一次生日祝福,主要是银行的,还有旅行社的。几年前托旅行社订过一次机票,他们居然记住了我的生日!让我很感动。城里人过生日多依公历,我在城里生活快四十年,但没有人记得我的公历生日。那天我给父亲打了一个电话,接着在心里给自己送了一个生日祝福。

  传统中国人以农历计算生日,小孩子一周岁的生日称为“周岁”。北方人从60岁开始过生日,称寿日,逢十过的为大寿。生日吃岐山臊子面,叫长寿面。现代西风渐进,生活条件改善,孩子们年年过生日,老人过生日除与亲戚朋友一起吃臊子面,像孩子们过生日一样,也备蛋糕蜡烛,并戴上硬纸做的寿星冠,还唱几句“HappyBirthdaytoYou”,有条件的也把灯一关一开的。

  忽然想,人的生日到底当以农历为准,还是以公历为准呢?中国人看重农历年,但绝大多数人,身份证使用公历,于是过生日也常过公历生日。我的生日是父亲用钢笔记在家里老式衣柜的柜盖反面的,与全家人的生日一起,永不褪色,是农历生日,这个生日后来镶嵌在我的身份证上,成为我一生的记忆。那么过农历和公历合一的生日不好吗?这样不会产生分歧,应该是一个完美的生日。这个想法让我有了一探究竟的冲动。好在现在电脑和手机上都能看到万年历。我认真的翻阅万年历,想知道自己有几个农公合一的生日。我一直翻到2100年,翻到目前使用的万年历的最后一页,发现我农公合一的生日有5个,时间分别是1959年,2005年,2024年,2035年,2054年。年龄分别是1岁,46岁,65岁,76岁,95岁。2054年到2100年,我居然不再有一个农公重叠的生日,要有,大概还得再过45年,因为我第一个生日到第二个生日相隔45年。编织万年历的人大概与我年龄相仿,知道2100年以后的事与我们关系不大,所以未作设计。屈指算算,如果我能过上本世纪最后一个农公合一的生日,那是多么的幸福啊,那年我95岁!

  忽然想到半身不遂的母亲和患糖尿病打胰岛素二十多年的父亲,想到一句话,“儿的生日,母亲的难日。”我们欢呼生命诞生的日子,有多少人会想到最该享受鲜花和掌声的,应该是自己的母亲呢?民间有一种说法,“哀哀父母,生我劬劳”,认为做生日的本义是追思母亲临产分娩的痛苦,体会父母养育儿女之艰辛。在《隋书·高祖记》中,隋文帝曾下诏:“六月十三日,是朕生日,宜令海内为武元皇帝、元明皇后断屠。”这里的“武元皇帝”和“元明皇后”是杨坚的亲生父母杨忠和吕氏,“断屠”是禁止屠宰的意思。杨坚在生日那天要求举国吃素以追思双亲。出于儒家孝亲观念,那时过生日以严肃正式的仪式居多,多带哀戚色彩。据说唐太宗及五代时后汉高祖都坚持不搞生日庆贺,主要也是为了感恩父母。

  不管怎么讲,生日对孩子而言,仍是一个值得庆贺的日子,毕竟是一个人生命旅程的开始,在全国乃至全世界都已蔚然成风。但我想说的是,作为中国人,我们在过公历生日之前,最好不要忘记自己还有一个农历生日,那是一个中国元素,同时要想到感谢父母的养育之恩,然后再为自己的生日吹蜡烛、吃蛋糕,与亲戚朋友一起唱“HappyBirthdaytoYou”,然后大碗吃酒,大块吃肉。这样的生日才有意思。

编辑: