您当前位置:首页 > 校外辅导站 > 金陵文萃 >

《我的1997》:见证时代变迁

来源:南京日报  作者:刘英团   时间:2017-06-26 09:36:05   

  今年7月1日是香港回归祖国20周年纪念日。庆祝香港回归20周年献礼剧《我的1997》正在央视热播,同名长篇小说同步上市。

  小说以内地、香港两地20年岁月变迁为背景,以高建国和安慧一段扣人心弦的爱情故事为线索,连接起特殊的时代环境下一群不同身份、不同性格的年轻人奋斗的历程。

  知青高建国酒后误伤恋人安慧的哥哥,逃往香港。母亲在追回高建国的过程中,误入香港。人生地不熟,母子二人历经磨难。幸好得到了海叔、阿强、阿芳、李佳欣等当地人的帮助,高建国在事业上的成就逐渐引人关注。他与安慧饱经磨难的爱情,也有了圆满的结局。

  围绕高建国的挫折、奋起、磨炼、成长,以及其爱情、家庭、事业和梦想,作品成功塑造了在大时代中饱受磨砺而又顽强奋进的普通人,又巧妙地把香港回归前后20多年间发生的重大历史事件都嵌入其中,一幕幕真实的历史事件,让人有重返“历史现场”之感,同时又折射出香港回归前后国家改革开放所带来的翻天覆地的变化,诠释出非凡的时代意义。

  历史是我们走过的路,回忆缠绕心间,不能忘却,对未来的憧憬,激励着向前的步伐。重温这些年的辉煌瞬间与忧患时刻,每一个事件、每一段历程都推动着香港特区的成长。随着故事情节跌宕起伏的展开,《我的1997》不但成功地塑造了顽强奋进的普通人,还诠释了“每一个人”在香港回归前后的风云变幻中的时代价值。

  20年的风雨,20年的辉煌,20年的成长,香港的紫荆花开得更繁盛。笔墨当随时代,当讴歌时代精神。大变革背后的沧桑变局,不只是历史的记忆,还有每个人内心的悸动。优秀文学作品是属于人的文学,是描写人的感情,描写人的命运的。一部伟大的作品,总是表现人性最真切的愿望,对未来光明的向往。在《我的1997》中,有一代人或苦或甜的人生记忆,还有一段历史或悲或喜的时代颂歌;有激情燃烧的励志故事,还有伟大时代的生动描摹。

  编辑:daijingwen

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。