金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 校站集萃 >

东山小学关工委配合学校开展校园“童话节”活动

2019-01-12 21:30:24来源:江宁区教育系统关工委东山小学关工委作者:祁德昇

  为了全面实施素质教育,培养学生纯真、友善、尚美的良好品质。1月4日,由江宁区教育局主办,东山小学承办的江宁区第三届校园“童话节”活动正式落下帷幕。此次“童话节”于2018年12月1日开幕,持续一个月。江宁区教育局领导、各个学校的德育处领导,和部分老师到现场观摩。大家观摩活动后,对学生绘出的童话故事中的人物画,童声唱出的童话故事中的歌曲,表演的童话剧,给予了高度赞扬。

  区教育局有关领导用“高、大、久、多、全、新”六个字,对这次活动进行了总结,认为这是一次高标准,大气派,时间长,人人参与,形式多样,且具有教育意义的童话节活动,为江宁区第三届校园“童话节”画上了一个完美的句号。东山小学开展这次活动的做法,值得大家学习和借鉴。

  为了承办好这次校园”童话节”活动,活动前,东山小学关工委和德育处制订了详细的活动方案。这次活动的主题是:友善东小,梦圆童话。活动的内容分四个部分:第一,“温馨时刻,重温童话梦”——家长与孩子共读童话书。第二,”走进多彩童话世界”——学生进行绘画比赛。第三,”童话歌曲我会唱”——学生唱童话歌曲比赛。第四,”童话剧我会演”——各班学生进行童话剧表演比赛。为了营造童话节的活动氛围,我们利用校园一角,根据学生熟悉的童话故事,布置了童话故事中的图片展,让学生加深了解某个童话故事中的情节。老师和学生们在浓浓的“童话节”氛围中,积极参与了这次活动,家长们也给予大力支持,使这次活动开展的既轰轰烈烈,又扎扎实实。在活动中,学生受到教育。例如,在报告厅里开展的童话剧的展演活动,同学们进行了精彩纷呈的表演,《小红帽》的故事凸显了猎人的勇敢精神,《白雪公主》的新编童话剧幽默且具有教育意义,白雪公主不停擦桌子的镜头,告诉我们不仅要会学习还要会做家务,自己能做的事应该帮助家里去做。《九色鹿》则展现了一只勇敢、善良、见义勇为的鹿。简单有趣的故事却藏着大道理和不一样的教育意义。让孩子在童趣中茁壮成长。

  通过开展一个月的童话节活动,提高了师生文化素养,激发了学生对童话故事的喜爱,让学生感悟到童话故事中的真、善、美,促进学生从小养成纯真、友善、尚美的良好品质。

编辑:李莹莹