金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 校站集萃 >

木艺传承工匠精神 线路新村开展立德树人实践课堂

2019-06-12 10:50:50来源:鼓楼区小市街道线路新村社区作者:李卉

   明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木,为宫室、器皿 、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态。尝贻余核舟一,盖大苏泛赤壁云。……旁开小窗,左右各四,共八扇………

   原来,这是南京66中学的初中班学生来《王爷爷木艺坊》开展手工实践课堂,王爷爷细心的给大家讲解木艺相关的知识,传授木艺制作过程中的注意事项,6月11日,小市街道线路新村社区的《王爷爷木艺坊》最近来了一波又一波的大孩子小孩子,他们先是被王爷爷木艺坊里的各种或狂放或精细的木雕作品,深深吸引不断发出惊叹声,特别是看到一个在栆核上的微雕小船惟妙惟俏,听说还有8扇可以打开的窗户更是连连咂舌,王爷爷讲起关于微雕背后的故事的由来,现场和同学们背起语文课上的经典《核舟记》。

  课堂上,同学们分别对木勺进行打磨,体验木艺制作的快乐和专注,王爷爷在旁边仔细教导,叮嘱同学们要学习鲁班精神,不管做什么事情都要刻苦钻研,勇往直前。同学们聚精会神的操作,每个人都兴致勃勃很珍惜学习外的手工课堂,看着自己打磨的木勺带回家还能用起来,非常的高兴。

   这样的课堂,近期在小市街道线路新村社区《王爷爷木艺坊》预约不断,来学习拜师的徒弟不但有南艺、南航,信息工程大学、江苏大学的在校生和毕业生,还有玄武区、雨花区的儿童手工爱好者慕名而来。

   社区黄书记说《王爷爷木艺坊》是线路新村社区从1950年的工匠精神发起渊源,经历不同时期的不同呈现,近年来对社区能人培养挖掘,搭建一个又一个平台为像王爷爷一样的匠心人来圆梦,让社区的工匠精神一代又一代的传承下去,切实打造社区关工委协助学校,家庭教育培养“立德树人 鲁班精神”的少年强。

   今年暑假在街道关工委蒋老师的指导下,社区关工委也根据辖区居民和儿童的需求,将协助王老师开设木艺基础班,计划开展几期新班,丰富暑期孩子们的生活,让孩子们过一个有意义的暑假,让家长们也更放心。也欢迎更多的同学们暑期来《王爷爷木艺坊》预约报名。

  

  

  

编辑: 戴梅梅