金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 校站集萃 >

扬子第二社区开展青少年垃圾分类知识讲座

2019-07-11 11:38:46来源:江北新区大厂街道扬子第二社区作者:应梦婷

  众所周知,垃圾分类时代正迎面而来。上海从本月起迈入垃圾分类时代,“史上最严垃圾分类条例”在全国范围内引起热议。有些人不以为然,认为上海有些“急于求成”,殊不知垃圾分类势在必行。废弃的电池含有金属汞、镉等有毒的物质,会对人类产生严重的危害;土壤中的废塑料会导致农作物减产;抛弃的废塑料被动物误食,导致动物死亡的事故时有发生。在中国加快推进生态文明建设、推行垃圾分类的过程中,每个人都不应缺席。

  为了培养青少年的环保意识,增强社区青少年对垃圾分类知识的了解,自觉参与垃圾分类,倡导健康文明的低碳生活,借青少年放暑假契机,近日,扬子第二社区邀请绿环公司为小朋友们带来“我是绿色小卫士”——垃圾分类知识讲座。

  活动中,绿环主讲人章慧以形象生动的PPT,为青少年们展示介绍了垃圾分类的意义、必要性以及做法。从如何进行垃圾分类以及怎么分类、分类后如何处理等几个方面耐心细致的对青少年讲解垃圾分类知识。同时,还给社区青少年播放了垃圾分类知识宣传短片,使他们更全面了解相关垃圾分类知识。另外,绿环公司工作人员还给青少年讲述了家庭生活垃圾分类对环境改善的促进作用,树立垃圾分类从我做起,从小做起的环保理念,并鼓励青少年将所学的垃圾分类相关知识向家人、亲戚朋友宣传,积极加入到垃圾分类队伍中来。通过新颖有趣的动画人物,通俗易懂的讲解,让青少年们更进一步掌握垃圾分类的重点知识。活动最后还组织了互动环节,邀请青少年们上台参与模拟垃圾分类,现场气氛活跃,青少年们积极参加,寓教于乐。

  活动结束后,个个“绿色小卫士”对垃圾分类有了进一步的认识,说回家后要对爸爸妈妈也进行宣传,共同参与到垃圾分类工作之中。垃圾分类不单只是口号,更是一项行动。垃圾分类,从小做起,从我做起。

编辑: 戴梅梅