金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 校站集萃 >

​新河村社区关工委组织青少年参加安全教育知识讲座

2019-07-11 15:28:03来源:鼓楼区热河南路街道新河村社区作者:李爱霞

  

  

  7月11日,新河村社区关工委组织社区30名青少年参加社区安全教育知识讲座活动,由社区民警刘三福主讲。

   夏季来临,据统计,全国每年有16000名中小学生非正常死亡,平均每天有40多名学生死于交通事故、校园安全事故、食物中毒、溺水等。对青少年来讲,假期期间,一定要注意几个方面的安全:一是交通安全,不要在马路上游戏打闹,树立交通安全意识、规范交通安全行为。二是用电安全,不能用湿手去碰触电源插座和开关,雷雨天必须关掉室内电器,且不要在大树下和电线杆下避雨。三是防溺水的安全,由于孩子年龄小,体力弱,缺乏游泳经验和技能,所以遇到险情,会造成生命危险。四是预防火灾安全,指导孩子认识易燃物品和正确使用家用电器、煤气等,如若发生火情及时报警,记清火警电话119,然后及时远离失火场地。

   以上这些事故中,排除不可预见的自然灾害和人力不可抗拒的重大事故外,约有80%的非常死亡是可以通过预防措施和应急处理得到避免的。所以青少年的安全防范意识及安全知识的教育和普及显得尤为重要。此次讲座,给青少年普及了安全常识的学习和防犯,进一步增强了青少年的安全防护意识,给青少年渡过一个安全、愉快的暑假奠定了良好的基础。

编辑: 戴梅梅