金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 校站集萃 >

​固城街道关工委暑期“温暖心灵小屋”工作室辅导活动效果佳

2019-07-11 16:26:40来源:高淳区固城街道关工委作者:杨来生

  

  7月11日下午,固城街道关工委下设的双岗、禅林社区 “温暖心灵小屋”工作室辅导活动己开设7天,分别教学课程14课时,工作室辅导活动效果较佳。

  暑期“温暖心灵小屋”辅导内容为学科辅导、兴趣培养、心理疏导等,活动的开展得到了学生、家长及社会的好评,初一家长夏连水说,虽说节假日要送孩子来辅导班,来回接送辛苦,但通过辅导班的学习既提升了孩子的素质和能力,又长了见识,真值得;禅林社区辅导站辅导员李敏说:近期他做了一个需求调查问卷,倾听了10多位家长的意见,他们反映节假日多数学生除了完成学校布置的功课外,其余时间在电脑电视方面花的时间比较多,甚至玩耍。现在社区开办了“温暖心灵小屋”辅导班,拓展了他们校外学习空间,这一做法值得提倡和延续。

  “温暖心灵小屋”工作室是固城街道关工委开展“流动课堂进乡村”的延续,主要是组织中、小学校党员干部、骨干教师在节假日、双休日对贫困学生、单亲学生和留守儿童进行常态化辅导,辅导工作做到三个明确:1.明确辅导对象;辅导对象不分班级、年级,满足家长管理教育子女有困难的需求;2.明确作息时间:辅导活动一般利用一个半天;暑假辅导活动,根据社区、家长需求与中、小学校协商,定期、定时;3.明确辅导内容:思想道德方面的辅导,具体材料以爱国主义教育、“双百”人物事迹、古今中外贤良人物的典范等为教材;知识基础方面,相关学科的作业辅导;对青少年进行法治教育:讲国家基本法律、法规、使其从小就有法律意识,养成自觉遵纪守法的行为习惯;丰富文化愉快生活方面,开展体育、文娱生活。通过开展丰富多彩的活动,激发学生学习、活动的兴趣弥补孩子心理和亲情上的一些缺失。

编辑: 戴梅梅