金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 校站集萃 >

快乐陶泥 感受传统文化

2019-08-12 14:33:19来源:玄武区新街口街道长江路社区作者:薛益红

  

  

  

  为增强社区与辖区共建单位之间的联系和沟通,8月8日,长江路社区与共建单位“艺之行”艺术教育机构联手举办八月暑期系列夏令营之“快乐陶泥感受传统文化”活动。

  上午,十六个小朋友整齐地坐在“艺之行”的陶艺教室中,认真地听“艺之行”的甄老师向小朋友们介绍陶艺的有趣之处,今天选择的课题是教授小朋友们捏塑,老师先向小朋友们讲述了陶艺的有趣之处,以及本堂课的主题——猫咪。老师认真细致地讲解猫咪捏塑的重点,头部、耳朵、鼻子和猫咪的胡须,小朋友们也积极发言,讲述他们对猫咪的独特认知。

  甄老师传授方法结束后,课程就正式进入动手操作环节了,先是小朋友们井然有序地每人排队取一块木板,接着就是甄老师分发陶泥和制陶过程中需要的工具。万事俱备,只欠东风。小朋友们纷纷开始使用老师讲解的方法切分陶泥,对着一块块陶泥拍拍打打,将陶泥变成小花盆的样式,随后又搓出一个个圆形的猫咪头部,到了猫咪眼睛、耳朵、鼻子的创作阶段,小朋友们发挥出了自己独特的创造能力,有的做出了憨态可掬的小猫,有的小猫像是在伸懒腰,小朋友从小猫咪的神态、动作着手,向老师交上了令人满意的答卷。

  陶艺课程在一上午的欢声笑语中很快过去了,有的小朋友选择将自己的得意之作带回家展示,有的小朋友选择委托给甄老师烧制自己的作品,等到一个月后看到自己制作的成品。通过小小的陶艺课堂,丰富了孩子们的暑期生活,也让大家领略到了传统文化的魅力。

编辑: 戴梅梅