金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 校站集萃 >

梅园新村社区“博爱青春9.0 时短情长”暑期青少年素质拓展夏令营正式开营

2019-08-12 14:47:55来源:玄武区梅园新村街道梅园新村社区作者:邹璀

   7月15日上午,梅园新村社区和中国药科大学红十字会合作开展的暑期青少年素质拓展夏令营正式开营,本次夏令营的主题是“博爱青春9.0 时短情长”,共有五场活动,首场活动为社区青少年带来药趣课堂。

  

   课堂上,大学生志愿者以处方药和非处方药为切入点,给孩子们介绍了关于药物的基本知识。接着,志愿者对杀菌剂、板蓝根、阿司匹林、清凉油和风油精以及多酶片五种常见的药物药品一一进行详细说明。哪些药品不能同时使用,哪种药品在某种情况下不可使用,通过小视频解释板蓝根为什么不能预防感冒,阿司匹林不是全能药等,在说明过程中,志愿者还拿出了对应的药品给孩子们一一传看,有趣的讲解和药品实物共同加深孩子们对这些药物的印象。课堂上,有的孩子还就课堂内容展开进一步思考,提出自己的见解,与志愿者积极互动。

   稍作休息之后,第二位志愿者给孩子们带来了中药材——延龄草的介绍。在正式介绍之前,志愿者教给孩子们两句顺口溜,意在告诉孩子们 药物不可顺意服用,需要在家长的指导下正确服用,以防产生一些不良反应。随后,志愿者对延龄草的样子、分布等进行介绍。药材的药用价值对于孩子来说是较难理解记住的,志愿者列举两个神话故事给他们通俗地说明该知识,孩子们也在听故事地过程中记下了它的价值。幻灯片放映的图片以及有趣易懂的解说帮助孩子们牢牢记住了延龄草的基本知识,回顾课堂内容时,他们能将每个提到的知识点都大声地告诉志愿者,这些教学成果给志愿者带去欣慰和鼓舞。课程全部结束之后,志愿者与参加本次课程的孩子们进行合照,其乐融融地结束了这短暂却有意义的上午。

   生活离不开药物药品,给孩子们普及常见药品知识十分必要,此次药品科普讲座为孩子们呈现一个有趣的药学世界。

编辑: 戴梅梅