金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 校站集萃 >

变废为宝 环保生活 ——锁五社区关工委开展垃圾处理参观学习活动

2019-08-12 14:58:38来源:玄武区锁金村街道锁五社区作者:杨熙

  为增强青少年的环保意识,使其更直观地了解生活垃圾分类的基本常识及垃圾处理的程序,形成垃圾分类的良好行为习惯,2019年8月8日,锁五社区关工委组织青少年来到南京市江宁区光大环保能源有限公司参观学习。

  

  首先,讲解老师带领青少年们来到垃圾仓。透过明亮的玻璃,看到堆积如山的生活垃圾正在被分类、发酵、送到料口焚烧。许多同学被眼前的“垃圾山”惊呆了,“这么多垃圾,怎么闻不到臭味呢?” 老师告诉大家,为了使垃圾储存仓臭气不外溢,垃圾坑采用密闭式设计,并使垃圾坑和卸料大厅处于负压状态。

  

  “为什么要把垃圾焚烧处理呢?不会产生污染吗?”参观的青少年们纷纷提出自己的疑问。焚烧发电是对垃圾进行无害化、减量化和资源化的处理,焚烧后产生的余热还可以用于发电;产生的废气、飞灰进行无害化处理后不会污染我们的自然环境;产生的炉渣经过综合处理后还可以制成砖块等建材用于道路修建。光大环保能源(南京)有限公司每天处理南京城产生垃圾的三分之二。

  

  通过参观光大环保有限公司,青少年们都深入的了解垃圾焚烧处理环保科普知识,也带动了大家共同关注环保事业,从身边小事做起的环保意识,让我们大家从对每天产生的生活垃圾分类做起,关心环境保护,争做环保卫士,共建生态文明,共同保护我们赖以生存的家园。

编辑: 戴梅梅