金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 校站集萃 >

梅园新村社区组织青少年开展防爆知识小课堂

2019-08-12 15:00:18来源:玄武区梅园新村街道梅园新村社区作者:邹璀

   校园暴力多发生在中小学,处于这个阶段的孩子自我认知以对正确事物的认知都不够全面,需要家庭学校及社会的正确引导。校园暴力可能会对被害者造成一辈子的伤害。为呵护孩子幼小心灵,帮助孩子健康成长,近日,梅园新村社区“博爱青春9.0 时短情长”暑期青少年素质拓展夏令营的第二堂课,由中国药科大学志愿者就抵制校园暴力为孩子带来了有重要意义的防暴知识小课堂。

   课堂之初,志愿者向孩子们解释何为校园暴力(欺凌),纠正孩子对于校园欺凌的错误认知。紧接着,志愿者以孩子们生活中可能遇到或已经历的场景为例,配上简单易懂且生动有趣的讲解,分析几点校园暴力的主要诱因。在此基础上,结合科学依据,对这些诱因进一步剖析,并提出如何解决同学之间的矛盾、怎样维护自身利益等问题与来到现场的孩子们互动,孩子积极思考回答,课堂氛围开始活跃起来。之后,通过事实案例直观地展示校园欺凌带来的严重影响及危害,配合通过法律解决校园暴力事件的视频,让孩子们认识到欺凌同学需要付出巨大代价,甚至受到法律的制裁,同时也为孩子们提供了一个有力维护自己合法利益的途径即寻求法律帮助。

  

   该课堂不仅告诉孩子们不要成为实施校园欺凌暴力的一方,也为他们预防校园暴力或在受到他人欺侮后提供了可行的应对方法,即依靠家长,依靠老师,依靠法律。在课堂的最后,志愿者呼吁孩子们不要畏惧校园暴力,不纵容实施暴力的同学,及时求助家长老师,通过合法的途径来保护自己。课堂结束之后,有的孩子围在志愿者身边,向其述说自己在校园碰到的一些疑惑,表达自己的看法,志愿者也积极回答了这些问题。

   孩子是祖国的花朵,是祖国未来的栋梁,需要社会各界的呵护。校园暴力难以根除,而家庭、学校、社会对他们的保护又无法面面俱全,因此告诉孩子们如何抵制校园暴力,保护自己尤为重要。虽然不希望孩子有用到这些应对方法的一天,但更不希望他们遭受校园暴力后不知所措,产生不可消除的阴影。

编辑: 戴梅梅